Главная / Русская версия / Новости / Новости района
24.11.2022

Какая работа проведена организациями района по подготовке к зиме

На прошлой неделе в Беларусь пришла зима с ее главными атрибутами — морозом и осадками в виде снега. И хотя обильных снегопадов пока нет, дорожные службы и коммунальщики уже приступили к чистке и подсыпке дорог — в зимний период особенно важно обеспечить безопасность дорожного движения.
Какая работа проведена организациями района по подготовке к зиме, рассказал начальник управления архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ошмянского райисполкома Евгений Гаврис.
— К встрече с зимой организации района всегда готовятся заблаговременно, заботясь о ремонте техники, заготовке песчано-соляной смеси, установке предупреждающих дорожных знаков и снегозадерживающих щитов. Не исключение и этот год.
Для зимнего содержания республиканских автомобильных дорог в распоряжении ДЭУ № 57 РУП «Гроднооблавтодор» имеется 21 единица техники, в том числе 9 единиц пескосолераспределительной техники, 9 тракторов МТЗ, 1 автогрейдер и 2 погрузчика.
В Ошмянском участке ДРСУ № 159 в зимний период задействовано 7 единиц техники, еще 11 — на службе у коммунальщиков.
На дорогах, как и в минувшие годы, используется песчано-соляная смесь, заготовлено ее порядка 6 171 тысяч тонн.
Для обеспечения снегозащиты автомобильных дорог заготовлено около 4 тысяч щитов и 2 тысяч указательных вех. На участках дорог, наиболее подверженных образованию зимней скользкости — в первую очередь это мосты, —  завершена установка дорожных знаков «Гололедица».
Как и в минувшие сезоны, между Ошмянским РУП ЖКХ и коммунальными сельскохозяйственными предприятиями заключены договоры по привлечению дополнительной техники для ликвидации снежных заносов, — пояснил Евгений Владимирович.
И все же, сталкиваясь с сильными снегопадами, стоит учитывать, что дорожные службы руководствуются принципом приоритетности, расчищая в первую очередь дороги республиканского, а затем уже местного значения, обеспечивая нормальный проезд для общественного транспорта.
Сотрудники госавтоинспекции напоминают, что в зимний период при выборе безопасной скорости движения водитель должен учитывать дорожные и метеорологические условия и принимать в случае необходимости меры к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, что предусмотрено требованиями Правил дорожного движения. Так что на службы надейся, но и сам не плошай!