Главная / Русская версия / Новости / Новости района
12.08.2022

«Мой долг — быть там, куда позовет служба». Заместитель начальника по идеологической работе пограничного поста «Клевица»

Нынешнее лето для заместителя начальника по идеологической работе пограничного поста «Клевица» Андрея Свиридо стало знаковым во всех отношениях. Выпускник Института пограничной службы, он прибыл на свое первое рабочее место — в Сморгонскую пограничную группу. Служить молодому специалисту довелось на родине — на пограничном посту «Клевица», что совсем недалеко от родительского дома в агрогородке Боруны. Не менее важное событие — свадьбу — отпраздновал Андрей тремя неделями ранее.

О своем пути в профессию, первых впечатлениях на рабочем месте, обустройстве и буднях молодой семьи Андрей Свиридо рассказал корреспонденту «АВ».

— Андрей Викторович, почему Вы выбрали пограничную службу?

— Со школьной скамьи у меня перед глазами был пример — старший брат Денис учился в Институте пограничной службы. Привлекала форма, выправка, престиж, которым овеяна эта профессия. Не последнюю роль сыграло и ближайшее окружение — кроме Дениса, в Институте пограничной службы учился двоюродный брат и наш сосед. Словом, ореол профессии сделал свое дело.

— Наверное, непросто начинать трудовую деятельность сразу в должности заместителя начальника поста по идеологической работе?

— Самое главное — мне нравится то, чем занимаюсь. Да, порой возникают сложности, но это от отсутствия опыта. К тому же на помощь всегда приходят старшие товарищи. С самых первых дней за мной закрепили наставника — старшего офицера Сморгонской пограничной группы.

Заместителем директора по идеологической работе в школе работает моя мама, с которой теперь мы — коллеги, а потому можем обсудить рабочие нюансы. Ведь по сути — задачи у нас одинаковые.

— Как Вас встретил коллектив?

— С первых дней чувствуется поддержка и взаимопонимание. Благодаря начальнику поста пока не ощутил сложностей в работе с солдатами, личным составом. Безусловно, трудовые будни не сравнить с практикой, которую проходил во время учебы. Здесь сразу ощутил огромную ответственность за военнослужащих. С каждым из них надо поговорить, каждого услышать. Именно поэтому не ограничиваюсь занятиями по идеологической подготовке. Чтобы лучше понять солдата, встречаюсь с его родителями. Ведь во многом от меня зависит, с каким настроением военнослужащий заступает на охрану рубежей своей Родины.

— К слову, о настроении. Практически сразу после свадьбы Вы приступили к работе. Как к этому отнеслась жена?

— Мы с Дашей давно готовы к любым переездам. Мой долг — быть там, куда позовет служба. Нам повезло, что я оказался на пограничном посту «Клевица». Это не только возможность чаще видеться с родными и друзьями, но и отличные условия. Для нашей молодой семьи, конечно же, был важным жилищный вопрос. И он решился наилучшим образом — я получил служебное жилье, которое  располагается рядом с административным зданием пограничного поста. Благоустроенная двухкомнатная квартира — мечта любой молодой семьи. Пока я на службе, Даша (пока на каникулах, она — студентка Белорусского государственного университета), занимается созданием уюта.

— В различных сферах и отраслях молодым специалистам предоставляются льготы и гарантии. Какие бонусы, помимо служебного жилья, имеете Вы?

— Среди весомых льгот, предоставляемых военнослужащим, — право на получение субсидии и льготного кредита для строительства жилья.

— У вас ненормированный рабочий день, ведь при попытке нарушения Государственной границы по команде «В ружье» поднимается весь пограничный пост. И все же: удается выкроить время на увлечения?

— Меня всегда привлекал спорт. Занимаюсь им и здесь. На посту есть отличный спортгородок, тренажерный зал. Да и простая пробежка по лесу доставляет удовольствие.

— Судя по Вашим первым впечатлениям от трудовых будней, выбранной профессией Вы довольны.

— Более того. Я рад, что служу в таком сплоченном коллективе, который, как одна большая семья, выполняет главную задачу по охране Государственной границы.

Ошмянский вестник