Главная / Новости / Новости района
25.07.2022

Мы — единое целое. Иван Тадеушевич Борисевич

Быть сотрудником МЧС Беларуси — значит, отмечать сразу два профессиональных праздника: День спасателя и День пожарной службы. Несмотря на то, что и в
первом, и во втором случае чествуют лучших в своем деле работников, у Дня пожарной службы совсем другая история — богатая и многовековая. А еще этот праздник называют народным, ведь в старину пожары тушили всем миром.

Историю пишут люди

Пенсионер МЧС Иван Тадеушевич Борисевич многое может рассказать о своей, теперь уже бывшей, профессиональной деятельности. Иногда печальные, порой смешные моменты рабочих будней тесно переплетались с жизнью района, оставляли свой след в биографии предприятий и организаций, в судьбах людей, невольно становившихся свидетелями происходящего.

Сегодня — это часть истории Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В далеком в 1980 году Иван Борисевич устроился на работу в районный отдел внутренних дел: именно этому ведомству тогда подчинялась пожарная охрана страны.

Молодой, только что отслуживший в рядах Вооруженных Сил, парень из Малых Войшнаришек был назначен инспектором инспекции госпожнадзора РОВД. Сегодня на такую серьезную должность со специальностью токаря, которую получил Борисевич в Вильнюсском профтехучилище до службы в армии, однозначно не взяли бы. А тогда «пожарные» кадры готовила в Беларуси лишь Школа пожарной охраны МВД БССР: на всю страну специалистов не хватало. Первостепенное значение сыграла армия. Служил Иван не лишь бы где, а в шифровальных органах войск противовоздушной обороны СССР, в Риге.

Однако приобретенный во время службы опыт никак не был связан с обязанностями и задачами, возложенными на молодого инспектора пожарного надзора. Он обследовал объекты на закрепленной территории района с целью недопущения пожаров, занимался вопросами агитации и пропаганды в тесном взаимодействии с добровольным пожарным обществом и пожарно-сторожевой охраной.

— Сказать, что работа была очень ответственной, ничего не сказать, — признается Иван Тадеушевич. — Особенно серьезно спрашивали за возгорания в госсекторе. В то время как грибы после дождя открывались в колхозах подсобные цеха. Как правило, располагались они в складских помещениях, где пожарной безопасности уделялось последнее место. Приходилось убеждать председателей хозяйств устанавливать сигнализацию и соблюдать элементарные меры безопасности, однако это не уберегало от пожаров.

На тушение пожара — всем миром

Самым серьезным за время своей службы Иван Борисевич считает пожар на льнозаводе, который случился в 1983 году. Для хранения льнотресты завод использовал специальные склады — шохи. Именно там и произошло возгорание. Тогда на подмогу ошмянским пожарным поспешили пожарные команды из Ново-Вильни, Лиды, Ивья, Сморгони и Островца. Главная задача расчетов состояла в недопущении распространения огня на стоящие рядом строения. Около двух суток шла работа по ликвидации огненной стихии и ее последствий — с территории предприятия была вывезена вся льнотреста. Для расследования прибыли оперативные группы из Минска и Гродно. Нанесенный заводу ущерб был оценен в 39 тысяч рублей — по тем меркам огромная сумма. Причиной пожара стал умышленный поджог.

На смену добровольцам пришли опорные посты

За историю своего существования пожарная служба прошла много этапов в своем развитии. До 1987 года на вооружении ошмянских пожарных находились лишь две автомашины ЗИЛ-130 с объемом цистерны менее 3000 литров воды, при этом в основном на тушение пожара выезжала одна машина. Именно отсюда пошли байки о том, что пожарные ездят на пожары без воды: из пожарных рукавов этот объем «выстреливал» за несколько минут. Через некоторое время городская пожарная команда была преобразована в профессиональную пожарную часть. В Ошмянах она была под номером 22. На базе части образован учебно-методический центр по обучению населения правилам пожарной безопасности. На смену добровольным пожарным дружинам пришли межхозяйственные опорные посты пожарной охраны, где уже велось круглосуточное дежурство. Такие пункты появились в Гродях, Гольшанах, Борунах и на базе колхоза «Ясная Поляна». На каждом из них имелись спецавтомобили ГАЗ-53.

Сюрпризы природы

Нелегким во всех отношениях для пожарных формирований и работавших в них людей был момент распада Советского Союза. Именно на это время, вспоминает Иван Тадеушевич Борисевич, приходятся сильные торфяные пожары в Ошмянском районе. Тушить их было крайне сложно: не хватало рабочих рук, были перебои с топливом, стояла неимоверная жара. Для тушения привлекались местные жители. В районе деревни Буняны в 90-е годы выгорело более 110 га угодий. При сильном ветре образовывались вихри, которые перекидывались на лес — возникал верховой пожар, моментально распространяющийся по кронам деревьев.

— Природа подкидывала нам много сюрпризов, — признается Иван Тадеушевич, — но из любой ситуации мы всегда находили выход и спешили на помощь людям и окружающей среде. Как бы не менялось наше вооружение с годами, профессионализм пожарных никогда не ставился под сомнение. Ни тогда, когда в руках огнеборца были лишь лом и топор, ни теперь, когда в «огненное пекло» решительно направляется звено газодымозащитной службы.

Главное достояние — люди

Не машины, не спецоборудование, а люди всегда были и будут главным достоянием службы пожарной охраны. Когда Иван Борисевич пришел работать в инспекцию, она состояла из трех человек. Слаженным и дружным коллективом руководил Иван Иванович Станкевич — настоящий профессионал своего дела, грамотный и ответственный руководитель, умеющий принимать взвешенные и правильные решения. Когда в 1994 году в Ошмянах была образована военизированная пожарная часть, именно ему была доверена должность руководителя, а в 1996 году он возглавил отряд военизированной пожарной службы № 14. Непродолжительное время трудился в инспекции Иосиф Викторович Войкель, около десяти лет посвятил этой работе Виктор Витольдович Войтюль. В 1991 году пришел на службу Виктор Иванович Окоронко, который позже руководил отделом. Иван Тадеушевич из инспектора «вырос» в заместителя начальника военизированной пожарной части. В сельской местности были созданы отдельные пожарные аварийно-спасательные посты.
В 2004 году преемником Виктора Окоронко стал Юрий Михайлович Карпович. Сегодня в состав подразделения входят пожарная аварийно-спасательная часть № 1 и четыре поста в сельской местности. Руководит отделом подполковник внутренней службы Андрей Горбач.

Иван Борисевич уже давно на пенсии, хотя и теперь в курсе всех событий, что происходят в родном коллективе. Он и сегодня работает здесь, правда, уже на гражданской должности — сторожем склада группы материально-технического снабжения РОЧС. А за тем, что происходит в отделе, пенсионер может наблюдать из окна собственной квартиры. Она находится на втором этаже здания, где на протяжении многих лет располагается пожарная аварийно-спасательная часть.

Когда-то жилье это он получил вместе со своей супругой Сабиной Иосифовной. Здесь родились дети: Татьяна и Роман. Любит приходить к бабушке с дедушкой и с интересом наблюдать за происходящим на территории пожарной части внучка Полина.

— Более сорока лет моей жизни связаны с пожарной службой, — отмечает Иван Борисевич. — За этот период она далеко шагнула в своем развитии. Современные пожарные не бьют в колокол в случае опасности, не ездят на телегах, не наблюдают за обстановкой в городе с высокой каланчи. На вооружении нынешних огнеборцев — современные средства пожаротушения и мониторинга за чрезвычайными ситуациями. Я горжусь тем, что в подразделениях по чрезвычайным ситуациям служат люди, преданные своему делу и всегда готовые прийти на помощь.

Ошмянский вестник