Главная / Русская версия / Новости / Новости района
23.11.2022

 На Ошмянщине почтили память жертв Холокоста

На митинг, посвященный 80-летию массового уничтожения мирного населения в урочище Углеево Мурованоошмянковского сельского Совета в годы Второй мировой войны, собрались представители власти, местные жители, ученики Мурованоошмянковской СШ.

Хутор Углеево — место, о котором невозможно говорить без горечи и слез. Фашистскими палачами здесь расстреляно 700 человек еврейской национальности. В 1950 году здесь установлен памятник жертвам геноцида с надписью на белорусском языке и на иврите: «Вечная память 700 евреям Ошмян, Сморгони, Гольшан, Крево и их окружения, расстрелянным фашистами и их союзниками 21 октября 1942 года».

Как свидетельствуют исторические факты, с самого начала войны фашисты преследовали еврейское население. На Ошмянщине гетто, в которых содержалось более четырех тысяч человек, существовали в Гольшанах, Жупранах, Ошмянах. Более двух тысяч человек еврейской национальности уничтожили фашисты на территории района. На местах их массового расстрела — в урочище Углеево, Ройста и Бартели — стоят обелиски.

Человеческая память вечна. Белорусы помнят ужасы военного лихолетья. На митинге в Углеево ошмянцы и гости — заместитель председателя союза белорусских еврейских организаций и общин Елена Кулеунич, пресс-секретарь союза, координатор общинных программ Мария Шляхтина, главный хранитель фондов Сморгонского историко-краеведческого музея Павел Картавик, учитель СШ № 3 города Ошмяны Ядвига Просаловская — выразили уверенность, что подобное не должно повториться, кто бы ни пытался переписать историю Великой Отечественной войны. В Год исторической памяти  белорусы обязаны не только помнить о прошлом, но и твердо осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение человеческим достоинством.

Елена Кулеунич выразила ошмянцам благодарность за память и традиции,  любовь к родному уголку земли,  работу по патриотическому воспитанию. После минуты молчания участники митинга возложили цветы и зажгли лампадки памяти.