Главная / Русская версия / Новости / Новости района
27.10.2022

На планерке в райисполкоме: итоги купального сезона, зарыбление водоемов

Купание в неположенных местах и алкоголь

Итоги купального сезона подвели на оперативном совещании с участием председателя райисполкома, обсудив план мероприятий по предупреждению гибели людей на водах. Как доложила заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, официально купальный сезон длится с 1 мая по 31 сентября. Но главный ориентир – погода. Понижение температуры воздуха — первый стоп-сигнал к погружению в воду. Увы, не для всех.

В этом году в районе утонуло 3 человека. Не обошлось без алкоголя. По статистике большинство утоплений происходит в необорудованных местах. К слову, в Ошмянском районе во время купального сезона были оборудованы два водоема – пруд № 4 в райцентре и водоем в Ольковичах. Спасательный пост, соответствующие параметры состояния воды, обследование акватории дна, оборудование раздевалок и туалетов, наличие  информационных стендов, определение границ для купания, окоска прибрежной территории – основные параметры для получения разрешения принимать в водоеме водные процедуры.

С целью недопущения купания в необорудованных местах, предотвращения гибели людей на водах в сезон проведено 33 рейда спасателей, правоохранителей, активистов РК ОО «БРСМ». Проинструктировано более 500 человек. Еще 10 рейдов проведено в рамках акции «Летний патруль», активное участие в мониторинге водных объектов приняли специалисты управления образования и комиссия по делам несовершеннолетних. Выявлено 72 административных правонарушения, за которыми, вполне возможно, чьи-то жизни.

Ловись, рыбка!


Водную тему продолжил первый заместитель председателя райисполкома Андрей Гордей, доложивший о ходе зарыбления арендаторами водоемов. Деятельность в области рыбоводства на территории Ошмянского района осуществляют 9 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В текущем году было запланировано зарыбить 2263 килограмма (из расчета 30 кг на 1 га). На данный момент зарыблено 1990 килограммов. В водоемах поселились карп, белый амур и толстолобик. Несмотря на неплохой показатель, Андрей Гордей отметил формальный подход одного из арендаторов, осуществившего зарыбление личинками, так как выживаемость последних крайне низкая, а следовательно, и эффективность процесса сводится к нулю.

Для поддержания баланса, отметил также первый заместитель председателя райисполкома, необходимо выполнение плана и по вылову рыбы. Так, в среднем с  гектара необходимо вылавливать порядка 320 килограммов рыбы. Так что ловись, рыбка!

На контроле

На оперативном совещании с участием председателя райисполкома обсуждались также вопросы формирования перспективного резерва кадров, обеспечения безопасных условий проживания граждан, качества воды, формирования на следующий год планов по замене водопроводных сетей, создания профсоюзных организаций в трудовых коллективах численностью менее 10 человек.