Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-2-21-13
Факс:  8-(01593)-2-21-15
25 февраля 2021

На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность и охрана труда

Тревожный звонок

За минувшую неделю в районе произошло три пожара.


   Об оперативной обстановке доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Горбач. Жертвами собственной беспечности и в конечном счете пожара стали жители агрогородка Каменный Лог. Не помогла спасти брата и сестру и предварительная работа, проведенная субъектами профилактики. В минувшем году домовладение погибших трижды обследовалось смотровой комиссией, дважды посещали их и в этом году. Результаты последней проверки свидетельствуют, что автономный пожарный извещатель, установленный за счет бюджетных средств, был в исправном состоянии. Не было нареканий и на исправность печи, ремонт которой, как и ремонт освещения также взяло на себя государство… И все бы, казалось, хорошо, если бы не пристрастие к алкоголю и курению, если бы не праздный образ жизни хозяина. Все точки над «і» в конечном счете расставит районный отдел Следственного комитета, который проводит проверку, однако жизни погибших это уже не вернет.
   Перекал печи стал причиной пожара летней кухни на территории частного домовладения по улице Каминского в райцентре. В результате повреждено перекрытие на площади 1 квадратный метр.
   Еще один тревожный сигнал получили спасатели с охраняемой стоянки транспортно-логистического центра «Каменный Лог», где произошло возгорание грузового автомобиля. В результате уничтожена кабина, моторный отсек, поврежден рефрижератор, частично груз — живые цветы.
   Анализируя оперативную обстановку, которая, увы, омрачилась гибелью людей на пожаре, председатель райисполкома Владислав Гершгорин поручил усилить работу смотровых комиссий.

Халатность стоила жизни

   В декабре минувшего года при проведении кровельных работ на объекте погиб работник ОАО «Строитель».
   О расследовании несчастного случая, произошедшего при строительстве 40-квартирного жилого дома в Новогрудке, рассказала начальник Сморгонского межрайонного отдела областного управления Департамента госинспекции труда Светлана Шатохина.
   Как отметила Светлана Юрьевна, работы выполнялись с рядом нарушений: без проведения инструктажа, обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, без профессиональной подготовки по данной профессии и без проведения медицинского осмотра. Каменщик, у которого не было соответствующей квалификации на выполнение кровельных работ, как и помогавший ему плотник, работали с незакрепленными предохранительными поясами. Это и стало роковой причиной падения с высоты.
   Служебная халатность стоила человеку жизни. Как пояснила Светлана Шатохина, один из ответственных привлечен к административной ответственности, в отношении другого возбуждено уголовное дело.
   По результатам специального расследования государственным инспектором Новогрудского межрайонного отдела областного управления Департамента госинспекции труда определены мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждения подобных происшествий. Пристальное внимание вопросам охраны труда поручил уделить и руководитель района, отметивший недопустимость подобной халатности.

Ошмянский вестник