Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
13 августа 2020

На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность и профилактика травматизма

Огонь и вода беспощадны
   Три пожара на территории Ошмянского района зафиксировано на минувшей неделе.
   В деревне Доргишки произошел пожар хозяйственной постройки. В результате строение уничтожено. Возгорание еще одной хозяйственной постройки на территории частного домовладения по улице Красноармейской в городе повлекло повреждение стен, уничтожение кровли. В минувшую субботу в деревне Дертники полыхал дачный дом, уничтожена кровля, имущество в кухне, закопчены стены. Среди причин пожара рассматривается короткое замыкание электропроводки.
   Как сообщил первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Рагинский, едва не закончился трагедией заплыв мужчины через озеро в квартале Строителей. К счастью, на помощь тонувшему (находившемуся, как позже выяснилось, в состоянии алкогольного опьянения) вовремя подоспели работники ОСВОД.
Жизнь бесценна
   В июле в Гольшанском сельсовете произошла трагедия. В песчаном котловане, образовавшемся после забора песка местными жителями, из-за обрушения грунта погибло двое детей.  С целью предотвращения подобных случаев в Ошмянском районе обновлен паспорт потенциально опасных объектов. В него включено 44 пустующих, заброшенных строения. Кроме того, вблизи населенных пунктов выявлен 41 карьер, из которых осуществляется или осуществлялся ранее забор песка.
   Главная задача, которая стоит перед собственниками и балансодержателями объектов, — обеспечить их безопасность. С этой целью сотрудниками прокуратуры, а также комиссией по делам несовершеннолетних проведен их мониторинг. Выявлено, что доступ ограничен в 26 строениях, а среди карьеров угрозу не представляют лишь 8. В остальных случаях ответственным лицам были направлены предписания и рекомендации по устранению нарушений. В ходе рейдов установлено также, что отдельные пустующие строения становятся местом проживания лиц без определенного места жительства, а потому никакие замки для них не преграда.
   В подобных случаях председатель райисполкома Владислав Гершгорин поручил работать на профилактику, упреждая как взрослый, так и детский травматизм.

Людмила РЫБИК.