Главная / Русская версия / Новости / Новости района
03.11.2022

На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность, наведение порядка в сельских населенных пунктов и эксплуатация жилищного фонда

Беспощадная стихия

Еженедельное совещание с участием председателя райисполкома началось с характеристики оперативной обстановки по чрезвычайным ситуациям. Как отметил начальник Ошмянского РОЧС Андрей Горбач, в минувший понедельник в деревне Войневичи Новоселковского сельсовета произошел пожар в жилом доме. Хозяин из горящего жилища выбрался самостоятельно, однако получил серьезные ожоги. Жизни его жены и матери унесла беспощадная стихия.

Среди рассматриваемых версий причин пожара Андрей Горбач назвал неосторожное обращение с огнем при курении и нарушение правил эксплуатации печи. Домовладение обследовалось смотровой комиссией в марте этого года, нарушений правил проживания выявлено не было, автономный пожарный извещатель находился в исправном состоянии.

Меж тем, пока ведется расследование произошедшего, смотровые комиссии продолжают свою работу. С начала года на территории района обследовано 10701 домовладение. Председатель райисполкома Владислав Гершгорин поручил усилить работу Жупранской смотровой комиссии, где охват ниже 100 процентов.

Порядок круглый год

Календарный год близится к завершению, время подводить предварительные итоги. Как выполняется план по наведению порядка на территории сельских населенных пунктов, доложил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ярошевич, отметивший, что все запланированные мероприятия реализованы.

В рамках благоустройства и содержания территорий в октябре проведена посадка деревьев и кустарников, снос 4 пустующих и ветхих домов – одного на территории Гольшанского сельсовета, трех – на территории Каменнологского сельсовета.

В силу сезонности одни виды работ по наведению порядка уступают место другим. С наступлением зимы на первый план выйдет вопрос расчистки дорог от снега, а потому глава района в очередной раз заострил внимание на схеме взаимодействия районных служб – коммунальной, дорожной, сельисполкомов и сельхозорганизаций, которые, как правило, выйти на помощь могут только после завершения своих ежедневных работ на животноводческих комплексах.

И тем не менее, отметил председатель райисполкома, минимальный социальный стандарт по обеспечению доступности должен быть выполнен.

Когда новым собственникам не до старых объектов

28 объектов недвижимого имущества проданы в Ошмянском районе с 2008 года, 6 из них реализованы в 2022 году.

Однако, как отметил начальник отдела экономики Сергей Милевич, после продажи объекта точку в его судьбе ставить рано. Очередной этап – вовлечение в хозяйственный оборот – нередко затягивается на долгие годы, а новый собственник напрочь забывает о взятых на себя обязательствах. Так, например ЧУП «Нефпроект», в 2010 году приобретшее в Гольшанах здание бывшего кинотеатра, должно было приступить к его использованию спустя два года. Однако объект до сих пор не вовлечен в хозяйственный оборот, да и его внешний вид приглядным не назовешь.

Не уложился в предусмотренные договором купли-продажи сроки вовлечения в хозоборот и новый собственник здания бывшей Ошмянской типографии. Дальнейшие планы, касающиеся участи этих и иных подобных объектов, обсудили участники планерки. Среди законных механизмов – изъятие приобретенного имущества у нерадивых собственников.

На контроле

На оперативном совещании с участием председателя райисполкома обсудили также работу объектов общественного питания, вопросы, которые чаще всего волнуют ошмянцев во время обращений граждан. Среди последних – вопросы ремонта и эксплуатации жилищного фонда и работы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и ремонта дорог, торговли и иные. Большая часть вопросов оперативно решается, те из обращений, которые требуют серьезных временных и финансовых ресурсов, остаются на длительном контроле.