Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
9 октября 2020

На планерке в райисполкоме: работа смотровых комиссий, безопасность детей и минимизация рисков распространения COVID-19

   Чтобы уберечь жизни
   В текущем году в Ошмянском районе произошло 34 пожара, в результате которых погибло три человека. Впереди – отопительный период, на который зачастую приходятся трагедии. Предотвратить их призваны смотровые комиссии, работу которых председатель райисполкома Владислав Гершгорин подверг серьезной критике.
   Субъектам профилактики было поручено продолжить обследование домовладений граждан, первостепенное внимание уделив категорированным гражданам. В ближайшее время смотровые комиссии будут работать в городе и на селе.
   Когда дом без хозяина
   О работе по сокращению ветхих и пустующих домов доложили председатели Кольчунского, Борунского и Каменнологского сельских Советов.
   В каждом сельсовете да и в городе есть домовладения, которые давно не видели рук человека – прежние хозяева умерли, а новые не торопятся вступать в права наследства, а если и вступили, то не спешат приводить дом в порядок, окашивать территорию, смотреть за некогда урожайным садом. Напоминать об их прямой обязанности порой приходится предписаниями и даже административными протоколами. А когда и этот механизм не помогает, дома признаются пустующими, ветхими и идут под снос. Работа с собственниками имущества, выяснение их намерений – процесс достаточно длительный, а потому в год в одном сельсовете сносят в среднем 8-10 домов.
   Впрочем, существует и иное направление – продажа еще крепких домов новым хозяевам – дачникам и даже горожанам, решившим поменять свою жизнь, перебравшись в деревню, поближе к земле.
   Об эффективности использования бюджетных денег, выделяемых на снос ветхих домов, о вовлечении освобожденных земель в хозяйственный оборот и иных вопросах наведения порядка на земле шла речь на оперативном совещании у председателя райисполкома.
   Опасность создают сами люди
   В районе по-прежнему выявляются объекты, представляющие угрозу для здоровья и жизни детей. Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Валентина Явтошук, за сентябрь было посещено 26 карьеров и песчаных копанок.
   Большинство из них образовались в результате самовольного забора песка населением. А ведь беспечность взрослых может стать причиной трагедии. Выявленные опасные копанки засыпают землепользователи. Вот только как надолго?
   Аналогичная ситуация складывается и с потенциально опасными объектами — неиспользуемыми сооружениями, доступ в которые собственники ограничивают, а через неделю — две обнаруживают оконные и дверные проемы открытыми. Вопросы, кому и зачем надо взламывать заколоченные двери и что делать в заброшенном здании, остаются открытыми.
   На контроле
   В начале октября, по словам директора Ошмянского РУП ЖКХ Сергея Беленкова, в Жупранах была сдана в эксплуатацию станция обезжелезивания воды. Местные жители могут быть спокойны за качество воды, а значит — за свое здоровье и исправность бытовых приборов.
   В связи с сокращением светового дня коммунальники сконцентрировали внимание на ремонте освещения дворовых территорий. Руководитель района поручил учитывать в том числе и цветовое решение фонарей.
   На оперативном совещании была поднята также тема минимизации рисков распространения COVID-19. К сожалению, коронавирусная инфекция и борьба с ней с повестки дня по-прежнему не сходит. Главными способами профилактики остаются социальное дистанцирование, масочный режим, использование антисептиков.

Ошмянский вестник