Главная / Новости / Новости района
14.11.2025

Народное ополчение в Беларуси: кто может вступить и какие полномочия есть у добровольцев

Каждый гражданин имеет право на добровольное участие в вооруженной защите своего Отечества. Данное право он может реализовать, вступив в ряды народного ополчения.

В нашей стране народное ополчение представляет собой вооруженные формирования, создаваемые из числа граждан, изъявивших желание принять участие в обеспечении военного положения на территории, на которой они постоянно или преимущественно проживают. При этом основной задачей народного ополчения является оказание содействия территориальным органам внутренних дел в осуществлении ими полномочий при обеспечении военного положения, защите собственности от преступных и иных противоправных посягательств.

Гражданин, изъявивший желание выполнять задачи по обеспечению военного положения, отобранный в качестве кандидата и зачисленный в народное ополчение, является добровольцем.

Гражданин, желающий вступить в отряд народного ополчения, лично подает в сельский исполнительный комитет, администрацию по месту жительства заявление в письменной форме, в котором указывает, что он ознакомлен с правами и обязанностями добровольца, а также задачами, которые ему предстоит выполнять.

На основании решения о зачислении кандидата в отряд народного ополчения сельский исполнительный комитет, местная администрация, местный совет обороны в течение трех календарных дней извещают об указанном факте нанимателя добровольца. В извещении указывается период освобождения от исполнения трудовых (служебных) обязанностей.

Доброволец при выполнении задач народного ополчения имеет право применять физическую силу, использовать оружие (согласно законодательству), производить задержание лиц, совершивших преступление или административное правонарушение, требовать от граждан соблюдения общественного порядка, ограничений и запретов, введенных для обеспечения военного положения, оказывать содействие территориальным органам внутренних дел.

Доброволец при выполнении задач народного ополчения обязан соблюдать Конституцию Республики Беларусь, закон «О народном ополчении» и иные акты законодательства, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, совершения действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека.

В народное ополчение не могут быть зачислены граждане, отбывающие наказание (арест, ограничение свободы с направлением в ИУОТ, лишение свободы), лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, принято решение об интернировании, а также признанные недееспособными либо ограниченно дееспособными, имеющие заболевания или физические недостатки.

При возникновении вопросов касательно деятельности народного ополчения граждане могут обратиться в отдел внутренних дел.

Сергей ГОРДЕЙ, первый заместитель начальника Ошмянского РОВД.