Главная / Новости / Новости района
16.09.2025

О состоянии преступности и профилактике правонарушений рассказал прокурор Ошмянского района

 Контролируемая криминогенная обстановка — залог спокойствия граждан. Именно поэтому она всегда остается в поле зрения правоохранителей. О состоянии преступности и профилактике правонарушений рассказал прокурор Ошмянского района Сергей Ковальчук.
— Сергей Григорьевич, прокуратурой Ошмянского района изучено состояние криминогенной обстановки в регионе за первое полугодие 2025 года. Что показал анализ?
— Анализ эффективности достигнутых результатов свидетельствует о том, что в районе приняты определенные организационно-практические меры в данной сфере деятельности. Налажено взаимодействие между субъектами профилактики. Утверждены и реализуются соответствующие региональные плановые профилактические мероприятия. Совместные усилия в указанном направлении государственных и правоохранительных органов, других субъектов профилактики, несомненно, дают результат.
— Скажите, что вызывает особое беспокойство?
— В структуре преступлений, зафиксированных в районе в первом полугодии 2025 года, обращают на себя внимание преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения — 26 случаев. Среди них — убийство, которое произошло в феврале в деревне Онжадово. После совместного распития спиртных напитков со своей матерью в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений, действуя с особой жестокостью, сознавая, что своими действиями  причиняет ей особые физические страдания, мужчина подверг ее избиению. Было нанесено не менее 33 ударов руками, ногами и другими предметами по различным частям тела матери. В результате причинения тяжких телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия.
Особую озабоченность вызывает и рост гибели граждан в результате отравления этиловым спиртом. В первом полугодии 2025 года зарегистрировано 5 подобных фактов. Сложно представить, но в крови погибших, смерть которых наступила в результате чрезмерного и неконтролируемого употребления алкогольных напитков, концентрация этанола составила от 4,3 до 4,5 промилле, а в моче — до 5,7 промилле.
— Десятки лиц, злоупотребляющих алкоголем, состоят на диспансерном наблюдении в Ошмянской ЦРБ. Эффективна ли такая мера воздействия и профилактики?
— К сожалению, не всегда. А все потому, что пациенты, страдающие алкоголизмом, не спешат добровольно посещать врача-психиатра-нарколога. Зачастую приходится прибегать к принудительным мерам лечения. В подобных случаях сотрудники РОВД должны осуществлять доставку к врачу лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и осужденных с применением ст.107 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Отмечу также, что за первое полугодие 27 лиц, нуждающихся в медико-социальной реадаптации, было направлено в лечебно-трудовой профилакторий.
— На что необходимо обратить внимание с целью профилактики преступлений и правонарушений в регионе?
— Анализ причин и условий преступности и правонарушений в регионе свидетельствуют о необходимости активизации и повышения эффективности деятельности по укреплению законности, охране правопорядка, защиты прав и интересов граждан, профилактике пьянства с участием всех государственных органов, учреждений, организаций, трудовых коллективов, должностных лиц, местного населения. Только совместными усилиями, при заинтересованности и небезразличии каждого, можно снизить негативные тенденции.