Воскресенье. Пункт пропуска «Каменный Лог» – «Мядининкай». На первый взгляд, ничего необычного: пункт пропуска работает в стандартном режиме, ну а очереди… К очередям все привыкли, равно как и к «подножкам», которые на протяжении последних лет ставят нам наши соседи – Литва и Польша.
Одно из последних бредовых решений – закрытие на неопределенный срок польской стороной границы с Беларусью. Такие меры польское правительства связывает с началом совместных российско-белорусских учений «Запад-2025».
В полночь 12 сентября Польша установила заградительные барьеры в пассажирском пункте пропуска «Тересполь» – «Брест». Не действуют грузовой КПП «Кукурыки – Козловичи», а также железнодорожные переходы «Кузница Белостоцкая» – «Гродно», «Семянувка» – «Свислочь», «Тересполь» – «Брест».
Литва и Латвия оставшиеся пункты пропуска не закрывает. На данный момент попасть в Европу можно через литовское направление: пункты пропуска «Каменный Лог» и «Бенякони», а также латвийскую «Григоровщину». Есть возможность вылететь из Национального аэропорта «Минск» рейсами, которые следуют за пределы Беларуси.
В пунктах пропуска «Каменный Лог», «Бенякони», «Григоровщина» усилены смены и обеспечена готовность к оформлению максимального количества транспорта, таможенники готовы к увеличению потока транспортных средств в этих направлениях.
Корреспонденты районной газеты побывали на пункте пропуска «Каменный Лог» («Мядининкай») и поинтересовались у стоящих в очереди людей их мнением об очередной авантюрной инициативе наших соседей.
По состоянию на 8.00 воскресенья, 14 сентября, в очереди на выезд из Беларуси находилось 410 грузовых и 160 легковых автомобилей.
Житель Молодечно, вынужденный по работе еженедельно выезжать в Литву, назвал такое решение польских властей жестокостью:
– Казалось бы, нас это не совсем касается: мы пересекаем литовскую границу, но ведь и Литва этот вопрос постоянно муссирует. Все это печально, так как каждый из нас хочет свободно перемещаться по миру. Границы не должны быть преградой для общения, развития бизнеса, путешествий. У кого-то родственники живут за границей. И почему нам кто-то теперь должен запретить с ними встречаться?! Грустно, что политики нас загоняют в рамки и навязывают свои личные мнения, которые не поддаются никакой логике.
– Мы хотим мира на земле и никогда не думали, что может возникнуть такая вражда между странами, которые когда-то дружили и развивали разного рода отношения, – отмечает Виктор. – Мы вынуждены сегодня страдать из-за европейских амбиций. Трудно ответить на вопрос, что преследует в сложившейся ситуации польское правительство. Но в таких ситуациях страдают прежде всего обычные люди.
Границы ни в коем случае закрывать нельзя, считает украинец Александр:
– Ничего, кроме проблем для людей, это не принесет. А для людей это, конечно, большие проблемы. Чтобы попасть в Польшу, мы вынуждены сегодня ехать из Бреста, а это порядка 300 километров. Все это стоит и времени, и денег, и нервов.
Александр стоит в очереди на пересечение границы со вчерашнего дня.
— К сожалению, выбора у меня другого нет, — отмечает мужчина.
Ночь провел на границе и Владимир. У мужчины плохо со здоровьем, а дальняя дорога еще больше отразилась на его самочувствии.
– Никогда не думал, что на старости лет столкнусь с такими проблемами. В чем провинились обычные люди, что с ними так поступают? – задает риторический вопрос житель Мариуполя.
Гражданка Литвы Светлана в Беларуси бывает часто. Это стало возможным благодаря безвизовому передвижению для граждан ряда европейских стран, в том числе и Литовской Республики, которое приняло правительство Республики Беларусь. В Ошмянах, живет ее дочь, поэтому о жизни в нашей стране литовка знает не понаслышке.
– Наше правительство рекомендует нам в целях безопасности не посещать Беларусь. В пункте пропуска «Шальчининкай» (может и в других есть, не видела), даже висят распечатанные предостережения, – замечает женщина. – Но я ведь знаю, что бояться мне в мирной Беларуси нечего. Пугают лишь только большие очереди на границе, которые умышленно создает наша сторона. А что касается закрытия границы Польшей, то это очень недальновидное решение, ведь пострадают в этой ситуации в большей мере не жители Беларуси, а граждане Евросоюза, да и на экономике стран ЕС это отразится.
Эрнест также вынужден изменить маршрут своего следования в Польшу.
— В сложившейся непредвиденной ситуации спасает только то, что у вас недорогой бензин, — замечает молодой человек. – Поэтому по дороге на Каменный Лог наслаждался вашими пейзажами. В этом направлении я пересекаю границу впервые. Пользовался переходом в Бресте. Хочется быть оптимистом и верить в то, что после окончания учений Польша все-таки откроет свою границу с Беларусью.