Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
7 октября 2020

Около 55 тысяч из районного бюджета затрачено на развод кислорода в Ошмянской центральной районной больнице

   Тот, кто уже переболел коронавирусом или попал в число контактов первого уровня, знает: при наблюдении за пациентом медики измеряют уровень насыщения кислородом крови, или сатурацию. Данный показатель – один из важнейших при оценке состояния больного и прогноза течения коронавирусной инфекцией. Если его уровень падает ниже 95 процентов, пациенту требуется подача кислорода. Именно он помогает бороться с дыхательной недостаточностью, вызванной пневмонией, приостанавливает развитие негативных изменений в легких.
   Для того чтобы обеспечить пациентов Ошмянской центральной районной больницы таким спасительным кислородом, еще в начале борьбы с пандемией был предпринят ряд мер. Как рассказал главный врач Владимир Кунц, благодаря поддержке районного бюджета в терапевтическом отделении провели дополнительную линию, которая позволяет стационарно подключить к кислороду 22 человека. Кроме того, на случай необходимости создано десять мобильных точек, которые можно разместить в любом отделении. Также в сентябре была увеличена пропускная способность трассы от кислородной станции до лечебного корпуса, увеличено число одновременно  подключаемых к магистрали кислородных баллонов с 10 до 15. На пике потребления расход кислорода составлял 10-12 баллонов в день. К слову, их замена происходит по мере необходимости. Привозят в больницу медицинский кислород специальным транспортом для перевозки опасных грузов из Минска от одного до трех раз в неделю, в зависимости от потребления. Так что, прежде, чем поступить к кислородной маске пациента, жизненно необходимый газ проходит длинный путь — поставки в больницу, а потом от кислородной станции до пациента.
Впрочем, помимо «кислородной помощи», пациентам с COVID-19 по показаниям назначаются антибиотики, препараты против образования тромбов, гормоны. За пять месяцев на медикаменты против коронавирусной инфекции из районного бюджета затрачено более 125 тысяч рублей. Немалые статьи расходов занимают питание, мягкий инвентарь, а также транспорт — доставка мазков в лабораторию г. Гродно и выезды скорой помощи. Безусловно, достойную прибавку к зарплате ощутили и медицинские работники, которые уже не первый месяц на передовой. Всего с начала пандемии на борьбу с коронавирусной инфекцией в нашем районе направлено более миллиона рублей.

Ошмянский вестник