Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
13 января 2021

«Они смотрят на тебя как на защитника». Капитан милиции из Ошмян – о выборе профессии и буднях участкового

   Сотруднику Ошмянского РОВД капитану милиции Вадиму Климу 27 лет.
   Несмотря на молодость, офицер уже был признан лучшим участковым инспектором по делам несовершеннолетних Гродненской области, дважды становился призером и был победителем республиканского конкурса профессионального мастерства. По словам коллег, Вадим Валерьевич живет своей работой, пишет sb.by.
   Вадим дисциплинирован, быстро бегает и метко стреляет, грамотно работает с документами, отлично знает нормативную базу. Кроме того, он на «ты» с компьютером и гаджетами, так что может разговаривать с подростками на равных. В райотделе на хорошем счету. Как говорит сам Вадим, отличной школой и одновременно трамплином к мастерству стала Академия МВД, которую он успешно окончил в 2015 году.
   Первая должность в Ошмянах – участковый инспектор. Будни «околоточного» (именно так называли участковых в давние времена) окунули лейтенанта Клима практически в круглосуточную работу. На личном примере Вадим понял, что участковый – это и оперуполномоченный уголовного розыска, и сотрудник ОБЭП, и эксперт-криминалист в одном лице. Он научился отличать главное от второстепенного, замечать важное в мелочах, разбираться в интонациях человека и его жестах.
   Через полгода главным впечатлением участкового Клима от службы было выражение глаз потерпевших:
   – Они смотрят на тебя как на защитника. На супермена, что ли, который обязательно придет на помощь. Представьте: у парня украли мобильник. А там – его жизнь: сотни памятных фотографий, многочисленные видео с семейных праздников и спортивных соревнований, контакты друзей и знакомых. Да и сама по себе эта вещь, как правило, не из дешевых. И когда удается найти злоумышленника и вернуть похищенное его законному хозяину, осознаешь, насколько важна и нужна твоя профессия.
   Вскоре Вадиму предложили должность инспектора ИДН. Согласился без раздумий. Работа с подростками захватила с первого же дня:
   – С ними, пожалуй, сложнее, чем со взрослыми, но уж точно интереснее. Они хитрее. Когда припираешь к стенке с доказательствами, то взрослый, даже если он матерый рецидивист, не отрицает совершения преступления или правонарушения. А подросток, несмотря ни на что, будет до последнего юлить и выкручиваться, чтобы любой ценой избежать наказания.
   Заместитель начальника Ошмянского РОВД подполковник милиции Иван Кунявский дает своему подчиненному емкую характеристику:
   – Вспоминаю, как Вадим Валерьевич лейтенантом впервые переступил порог отдела. Подтянутый, собранный, тактичный… Но главное не это. С первых же минут общения стало понятно, что он преданный профессии человек, который старается сделать этот мир справедливее и чище. Теперь можно смело сказать, что руководство райотдела в нем не ошиблось. За пять лет здорово прибавил в профессиональном плане. Энтузиаст. Новатор. Спортсмен, защищающий честь отдела милиции на многочисленных соревнованиях. Словом, личность неординарная. Дети и подростки его уважают, за ним – как ниточка за иголочкой. Пример для коллег, никогда не смотрит на часы, работая от и до. Если бы каждый трудился на порученном ему участке работы столь же самоотверженно и одновременно вдумчиво, как Вадим Клим, правонарушения в подростковой среде наверняка свели бы к минимуму.