Продукция с товарным знаком Ошмянского мясокомбината «З павагай да якасці» давно стала узнаваемой и любимой не только среди ошмянцев и жителей других регионов Беларуси. Ее знают и в регионах России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Ганы. Высокое качество продукции, современные технологии, надежность делают предприятие привлекательным для бизнес-партнеров.
На производственной территории Ошмянского мясокомбината идет постоянное движение: подходят машины под загрузку, уезжают — с продукцией. Работа на предприятии кипит, все производственные участки работают четко и организованно.
Вехи истории
История Ошмянского мясокомбината началась в 1900 году, когда было получено разрешение на строительство в Ошмянах городской скотобойни. В 1903 году началась ее эксплуатация. В 1936-м произведена реконструкция.
Мясокомбинатом бывшая скотобойня стала 1 сентября 1945 года. Затем были реорганизации — убойный пункт Молодечненского мясокомбината, Ошмянский птицекомбинат. Двадцать лет мясокомбинат в Ошмянах был филиалом Лидского мясокомбината. Самостоятельность предприятие получило 1 января 1991 года, а 30 декабря 1995 года Ошмянский мясокомбинат становится открытым акционерным обществом. В этом статусе он действует уже тридцать лет.
За 125 лет существования были в истории Ошмянского мясокомбината периоды застоев и подъемов, но оно продолжало существовать благодаря неутомимому труду его работников и устремленности в будущее.
Директор-созидатель
Большую роль в становлении предприятия сыграла Тамара Владимировна Филиппович, которая была директором мясокомбината с 1977 по 2014 год. Тамара Владимировна пришла на мясокомбинат юной девушкой сразу после окончания Полтавского техникума мясо-молочной промышленности в 1964 году. Тогда сегодняшний мясокомбинат был птицекомбинатом. И хоть девушка имела профессию технолога по переработке мяса, два месяца ей пришлось работать простой рабочей. К ней присматривались, проверяли на прочность. А Тамара проявила характер: все смогу и выдержу, во все вникну и во всем разберусь. Для нее никогда не существовало мелочей в работе – это стало ее профессиональным кредо. Через два месяца она стала мастером колбасного цеха. Проработав в этой должности восемь лет, она становится главным инженером, а затем директором. Если вы спросите Тамару Владимировну, какие годы ее руководства были самыми тяжелыми и напряженными, она ответит: «Все!».
Она успевала учиться сама, получив три высших образования, и постоянно занималась расширением и модернизацией производственной базы предприятия. На месте птицеубойного цеха появился колбасный. Мощность его была небольшой – пять тонн мясной продукции в сутки. Построили новое здание, вышли на мощность 20 тонн в сутки. На месте старой котельной на твердом топливе вырос цех сырокопченых колбас, были построены новая котельная на жидком топливе, цех предубойного содержания скота, мясожировой и шкуропосолочный цеха, автомастерские, лаборатория, холодильник мощностью 500 тонн. Многое строили собственными силами. Не раз директору приходилось ночевать прямо в кабинете на стульях. Деловая хватка Тамары Филиппович позволила предприятию пережить многочисленные реорганизации, и не только остаться на плаву в 90-е, но и сохранить, и укрепить материально-техническую базу, развить технологические мощности.
Но не только производство продукции волновало Тамару Владимировну. Расширение рынка сбыта также имело первостепенное значение. Тогда и появилась идея создания фирменной торговли, которая была успешно реализована. В городе появились магазины «Пачастунак», кафе «Старый город», «Галактика», «Минутка» в Ошмянах, «Весна» — в Островце. Одновременно развивалась спортивная база предприятия, действовали творческие коллективы, создавались комфортные условия для работников, осуществлялась материальная поддержка членов коллектива.
Сегодня Тамара Владимировна следит за развитием своего родного предприятия, радуется тому, что сохраняются и развиваются традиции. Именно она с гордостью рассказала о том, что к 125-летнему юбилею предприятия в коллективе возникла идея велопробега. В первой декаде августа 21 участник вместе директором Юрием Дремлюком стартовали из Ошмян. Они поставили себе амбициозную цель — проехать 125 километров. Конечной точкой маршрута стала деревня Гатовичи Мядельского района.
«Здесь нет безразличных людей»
Татьяна Бырда, начальник мясожирового цеха, начинала свой трудовой путь на Ошмянском мясокомбинате мастером предубойной базы. В 1997 году переехала она в Ошмяны вместе с мужем и двумя детьми из Ляховичского района. Для молодого зооинженера это было первое место работы.
Татьяна Владимировна вспоминает, как первый раз переступила порог предприятия: «Первое впечатление — стало страшно. Вокруг много людей, все куда-то бегут, жизнь кипит. Как справлюсь в этой круговерти?».
Но под руководством наставника начальника мясожирового цеха Станиславы Гинчук все получилось. В работе помогали многие, никто не отказывал. В 2006 году Татьяну перевели в мясожировой цех, где через непродолжительное время она стала мастером, затем старшим мастером и начальником цеха.
За прошедшие годы изменился цех, где прошли несколько реконструкций, значительно увеличился коллектив. Вначале в нем работали 14 человек, сейчас трудится 78.
Татьяна Владимировна подчеркивает, что результат работы цеха складывается из вклада каждого работника. Здесь нет безразличных людей.
Возможности для профессионального роста
Елена Лещевич, главный экономист:
— На мясокомбинат пришла в 1998 году. Начинала работать продавцом в магазине «Пачастунак» на улице Советской. Тогда магазин находился на первом этаже, где позже разместилось кафе «Галактика», а магазин поднялся на второй этаж. Параллельно получила высшее образование и специальность «экономист-менеджер». Продавцом я работала восемь лет. После окончания университета недолго работала бухгалтером фирменной торговли, а потом была назначена главным экономистом.
Когда начинала свою работу в «Пачастунке», сеть фирменных магазинов только начинала развиваться, а сегодня фирменная торговля Ошмянского мясокомбината состоит из 27 торговых объектов, расположенных в восьми районах Гродненской области, а также в Молодечно и Минске. В фирменной сети реализуется более 50 процентов от произведенных мясных полуфабрикатов и около 23 процентов колбасных изделий. Доля собственной продукции в фирменной торговле составляет более 70 процентов. Предприятие шагнуло далеко вперед в производстве колбасных изделий, мяса и мясных полуфабрикатов.
Многие продавцы, начинавшие работу вместе со мной, выросли до начальников цехов и отделов.
Судьба связала с мясокомбинатом
Валентина Комар, заместитель главного бухгалтера:
— С Ошмянским мясокомбинатом связана вся моя жизнь, я с пяти лет знала, что он есть. Там всю жизнь работала моя мама – Владислава Казимировна Масальская. Она была мастером строительной бригады. Многие производственные цеха мясокомбината были построены с ее участием. Она работала до 64 лет — пока не ушла из жизни. Несколько лет на мясокомбинате работал водителем мой отец.
Поэтому после окончания Ошмянского техникума я, не задумываясь, пошла на мясокомбинат. Было это в 1984 году. Тогда мы были филиалом Лидского мясокомбината, а бухгалтера, хоть и работали на базе мясокомбината, находились в штате районной информационно-вычислительной станции, которая позже стала отделом статистики. В 1991 года я стала бухгалтером, а в скором времени – заместителем главного бухгалтера мясокомбината. С 2012 года состою в Наблюдательном совете акционерного общества, несколько лет была его председателем, сейчас – секретарь. За годы моей работы многое изменилось: растет производственная база, вырос ассортимент продукции, появилась сеть фирменных магазинов, растут рынки сбыта. Люди меняются, коллектив обновляется, но сохраняется самое важное – уважение к традициям и забота о людях. Мы дорожим и гордимся своим предприятием, помним и поддерживаем своих ветеранов, оказываем поддержку членам коллектива, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, семьям с детьми.
Ставка на качество
Юрий Дремлюк, директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат»:
— Когда в 2021 году я приступил к обязанностям директора Ошмянского мясокомбината, самым сложным было определиться, куда двигаться? Наше предприятие конкурирует в области с более крупными мясокомбинатами — Гродненским, Волковысским, Слонимским. По технологическим возможностям, ресурсам, объемам продукции мы им уступаем. Но у нас есть свои традиции, история, своя продукция, не похожая на другие и пользующаяся спросом у потребителей. Мы решили сделать ставку именно на качество за счет глубины переработки сырья — и не прогадали. Не могу сказать, что нашу продукцию знают во всех регионах Беларуси, но там, где она реализуется, люди знают, что Ошмянский мясокомбинат – это про вкус, это про качество. Именно в этом направлении мы движемся. Качество продукции во многом зависит от технологического оборудования, поэтому на предприятии постоянно идет модернизация производства. Проведена техническая модернизация линии убоя в мясожировом цеху, где заменены все сети и коммуникации, установлено новое оборудование. Ведется строительство холодильной камеры на 20 тонн.
Мы работаем над увеличением доли экспортно ориентированной продукции. Прошли аттестацию и ежегодно подтверждаем сертификаты качества на изготовление продукции халяль. Это позволяет нам осуществлять поставки в Узбекистан и Казахстан. Работаем над возможностью аттестации на право поставлять продукцию на рынок Китая. У нас много планов, но предпочитаю сначала сделать, а потом рассказывать.
В канун юбилея хочу поблагодарить весь коллектив за работу. Сейчас на предприятии работает 841 человек, и каждый на своем рабочем месте делает то, что от него требуется. Поддержка коллектива очень чувствуется. Только вместе мы можем двигаться вперед. Сейчас на рынке перерабатывающей промышленности огромная конкуренция, останавливаться ни на минуту нельзя. И люди понимают: развитие рынков сбыта, улучшение качества продукции – это не только вопрос престижа предприятия, но и хорошая зарплата, и стабильный завтрашний день. Всем желаю здоровья, хорошего настроения и хорошего настроя на работу.
Ветеранам труда хочу высказать слова благодарности за многолетний и часто самоотверженный труд. Заложенные вами традиции – основа для дальнейшего развития.