Главная / Новости / Новости района
07.05.2025

Память в камне. В Ошмянах состоялся премьерный показ фильма «Мемориальные комплексы Беларуси-2»

Восстановление исторической памяти, популяризация истории, стремление показать суровую правду войны – все это способствует формированию у граждан разных поколений патриотизма и должного отношения к своей истории. Ведь за каждым памятником, обелиском, мемориальным комплексом стоят имена героев, события, в корне изменившие ход истории нашего государства. На сегодняшний день есть множество способов напомнить о событиях военного времени. Через проведение тематических мероприятий, диалоговых площадок, знакомство с художественной литературой и документальными фильмами и молодое, и старшее поколение другими глазами сморит на Великую Отечественную войну.

В преддверии Дня Победы в районном центре культуры состоялся премьерный показ фильма «Мемориальные комплексы Беларуси-2». Вторая часть документального альманаха рассказала о пяти уникальных мемориальных комплексах, возведенных в память о событиях, которые имели место в военное время. Это мемориал-кладбище жертвам концлагеря «Шталаг-352», мемориальный комплекс «Хатынь», мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти, Брестская крепость, а также мемориал «За нашу Советскую Родину». Зрители не только познакомились с внешним видом памятников, но и узнали, когда и кем они создавались, каким событиям посвящены. Художественная анимация помогла реконструировать те события. Зрители с большим интересом наблюдали за историей, разворачивающейся на большом экране.

Илья Ринкевич:

— Я был в Хатыни. Сегодня узнал больше об этом мемориальном комплексе, истории его создания. Было познавательно и интересно. Познакомился и с другими комплексами, которые есть на территории нашей страны. В будущем хочу посетить каждый из них. Фильм советую посмотреть всем.

Алина Литвиненко:

— На уроках мы много слышим о Великой Отечественной войне, героях, ветеранах. Вся эта информация полезная и интересная. Но на экране смотреть о военных событиях еще интереснее. Кажется, что погружаешься в то время, осознаешь, что людям было холодно, больно, страшно. И теперь школьные знания, кажется, оживают, становятся более понятными.