Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-2-21-13
Факс:  8-(01593)-2-21-15
24 февраля 2021

Первые результаты работы энергоэффективного сада в Ошмянах

   С открытия энергоэффективного детского сада №3 прошло всего три месяца, однако уже можно смело говорить о первых результатах. Так, потребление тепловой энергии снизилось почти в 2,4 раза.
   О результатах мониторинга энергопотребления в учреждении и иных вопросах реализации проекта шла речь на заседании руководящего комитета, в котором приняли участие председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич, руководитель проекта Сергей Никитин, координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси Томас Стравинскас, заведующая детским садом Татьяна Бизукойть, а также ряд экспертов.
   Детский сад стал пилотным объектом проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности с целью устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси», который финансируется Европейским Союзом и Ошмянским райисполкомом. До окончания проекта остались считанные месяцы, а потому самое время подвести предварительные итоги.
Здание яслей-сада № 3 пережило несколько энергоэффективных мероприятий: начиная с утепления стен, кровли, замены окон, наружных дверей до установки фотоэлектрической системы, солнечного коллектора и тепловых насосов.
   Уже после модернизации детский сад получил говорящее название «Солнцеград». И не просто так. Круглый год здесь вырабатывают энергию солнечные панели, установленные на крыше здания. Но основная выработка, конечно же, придется на весенние и летние месяцы.
   — С точки зрения использования солнечной энергии прошедшие три месяца – не самые благоприятные: короткий световой день, плотная облачность, малое количество солнечных дней, осадки в виде снега. Но даже в таких условиях солнечные панели выработали 201 кВт·ч электроэнергии, — рассказал эксперт по энергоэффективности проекта Владимир Войтехович. — Для нагрева воды используется солнечный коллектор, также установленный на кровле детского сада. За три месяца солнечный коллектор выработал 180 кВт·ч тепловой энергии для системы горячего водоснабжения. Небольшая выработка объясняется крайне низкой солнечной активностью, а также обильными снегопадами, которые препятствовали поступлению солнечной энергии на вакуумные трубки солнечного коллектора.
   Основная экономия, подчеркнул эксперт, была достигнута за счет сокращения потребления тепловой энергии из сети централизованного теплоснабжения благодаря работе тепловых насосов.
   – Анализ данных мониторинга энергопотребления в сопоставимых условиях показал неплохие результаты. Потребление тепловой энергии снизилось почти в 2,4 раза и составило 41,5 процента от количества тепла, потребленного до реконструкции. Учитывая тот факт, что общее потребление тепловой энергии системами отопления, горячего водоснабжения, вентиляции яслей-сада составило 86,4 МВт·ч, то на тепловую сеть пришлось только 13,2 МВт·ч или около 15 процентов, – пояснил Владимир Войтехович.
   По словам эксперта, за три месяца наблюдений сокращение потребления тепловой энергии в сопоставимых условиях из тепловой сети составило 193,4 МВт·ч (166,3 Гкал). Это дало экономию на оплату тепловой энергии в размере 29 036 руб.
   – С другой стороны, работа тепловых насосов, систем вентиляции привели к существенному увеличению потребления электрической энергии за тот же период, затраты на оплату которой увеличились. Тем не менее, общая экономия денежных средств за три месяца эксплуатации равна 18 146 руб.
   Очевидно, что в зимний период основная доля снижения энергопотребления пришлась на сокращение тепловых потерь зданием и на работу тепловых насосов. Однако в весенне-летний период ожидается существенное увеличение вклада солнечных панелей и солнечного коллектора в показатели экономической эффективности. Тем более, что данные, полученные экспертами в феврале — за 18 дней солнечный коллектор выработал 250 кВт·ч тепловой энергии, — подтверждают намеченный план.

Ошмянский вестник