Главная / Новости / Новости района
20.08.2024

Питание механизаторов под контролем

К вопросу организации горячего питания механизаторов, задействованных на всех видах сельхозработ, ответственно подходят не только руководители сельхозпредприятий,  но и районная организация Белорусского профессионального союза работников АПК, районный центр гигиены и эпидемиологии, считая, что питание  —  неотъемлемая часть успеха уборочной кампании.

В ходе рейда в СУП «АгроМолРай» председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай осуществляла мониторинг соблюдения законодательства об охране труда. Помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Антонина Семенова обследовала пункт питания, качество приготовления пищи, хранение продуктов питания, а также транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов и доставки пищи на поля.

Контрольно-надзорные мероприятия за условиями питания работающих в период массовых полевых работ коснулись соблюдения правил личной гигиены работников, занятых на приготовлении и доставке еды в поле, обеспечения запаса моющих и дезинфицирующих средств.

Как подчеркнула Антонина Семенова, в последние годы условия питания участников полевых работ существенно изменились, стали более комфортными. Хозяйства приобрели столы и стулья. В столовых имеется необходимый запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд находится в хорошем состоянии. Персонал обеспечен санитарной одеждой, прошел гигиеническое обучение и медицинский осмотр. Транспорт подготовлен к перевозке пищевых продуктов.

— В каждом хозяйстве по-своему подходят к организации питания. Работники, занятые на приготовлении пищи, владеют знаниями санитарных требований и выполняют их. Режим питания находится в прямой зависимости от продолжительности рабочего времени и принятого распорядка дня, — подчеркивает Раиса Турлай, председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК. — В меню входят разнообразные первые и вторые блюда. Повара всегда прислушиваются к заказам сельских тружеников. Они уверены, что от разнообразия питания зависит настроение людей, а значит, и качество их работы.   Механизаторы утверждают, что ни одно блюдо в меню в течение недели не повторяется.  Так, в день рейда  у механизаторов СУП «АгроМолРай» на первое был гороховый суп, на второе — котлеты с картофельным пюре, салат из свежих огурцов, компот из ягод и пирожки.

Раиса Турлай интересуется у работников поля: вкусно ли готовят повара? В один голос они утверждают: готовят девчата вкусно. Согласитесь, немного найдется хозяек, которые дома в течение недели готовят семь первых блюд. Да и вторые блюда в большинстве семей вряд ли бывают настолько разнообразными.

В столовой хозяйства председатель Ошмянского райкома профсоюза работников АПК Раиса Турлай передала работникам кухни слова благодарности механизаторов за вкусные и сытные обеды. Как аграрии гордятся своим трудом и урожаем, так и работники кухни гордятся тем, что могут качественно накормить тружеников полей, радуются своему маленькому вкладу в общее большое дело.

Антонина Семенова, помощник врача-гигиениста, акцент сделала на обеспечении безопасности в процессе производства пищевой продукции  в части определения перечня опасных факторов, критичных контрольных точек процесса производства. Напомнила работникам о периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, мерах по предотвращению проникновения в производственные помещения  столовой грызунов и насекомых.