Главная / Новости / Новости района
15.04.2020

Почему опасно сжигать сухую траву?

   Запах дыма от костров стал традиционным сопровождением весенних уборок территорий, после которых в наших деревнях и на дачах становится чище и уютнее. И если правила соблюдения пожарной безопасности при разжигании костров в большинстве своем соблюдаются, то «традицию» весенних палов на протяжении многих лет не могут сломать ни экологи, ни спасатели-пожарные.
   — На прошлой неделе серьезный ущерб от выжигания травы был причинен деревне Нарчи Щучинского района, — заметил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадим Галговский. – Огнем уничтожено 22 дома, среди них два жилые. Серьезное возгорание было зафиксировано и в Ивьевском районе. Устрашающие примеры можно приводить и дальше. Пугает то, что они людей не учат. И в этом году, как и в прошлом, и позапрошлом горит трава на полях, на дачных участках, горит, надо отметить, открытым огнем. И не сама же она загорелась, а кто-то ее поджег.
С открытия весеннего сезона в Гродненской области зафиксировано более 90 случаев загорания сухой травы. В республике только за один день, 7 апреля, спасатели ликвидировали 112 пожаров травы и кустарников на общей площади 54,028 га.
   При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро. Это затрудняет его локализацию и устранение, повышает вероятность того, что пламя перекинется на жилые дома, хозяйственные постройки, лес, торфяные болота. Кстати, торфяные пожары — самые опасные и непростые. Часто они возникают на осушенных торфяных местах, где нет влаги, как на болоте. Поэтому горят торфяники внутри своего слоя. Разгораются они долго, но и долго горят, медленно распространяясь по всей площади залегания торфа.
   Палы сухой травы нередко приводят к человеческим жертвам. Дым от травяных пожаров может стать причиной отравления человека. Часто люди получают сильные ожоги, пытаясь самостоятельно справиться с огненной стихией.
   Огнем уничтожается микрофлора почвы, снижается ее плодородность. На выпаленной земле быстрее растут сорняки, гибнут насекомые, которые летом должны уничтожать вредителей. В траве живут мелкие животные, некоторые птицы вьют гнезда на земле. Огонь их уничтожает полностью. Но мы об этом почему-то не задумываемся, оставляя после себя пепелище. Даже штрафы нас не останавливают.
   За выжигание сухой растительности или непринятие мер по ликвидации палов можно получить штраф по статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях. Размер штрафа — от десяти до сорока базовых величин.
   Запрещает сжигать сухую растительность и ее остатки и Закон «О растительном мире». В случае, если палы травы привели к большому ущербу, наступает уголовная ответственность (по статьям 270, 276 Уголовного кодекса).

Алина БЕЛИЦКАЯ.