Главная / Русская версия / Новости / Новости района
18.07.2022

Полевые работы на Ошмянщине, пока зерновые дозревают, сосредоточены на уборке зеленых кормов

Чтобы получить хорошие мясные и молочные прибавки, в КСУП «Крейванцы» активно ведут косовицу.

Здесь кормовые угодья продолжают косить по второму разу и рассчитывают на третий укос. На 18 июля  травы второго укоса убраны на площади 745 гектаров, или 45 процентов от плана.

Неплохую отдачу обещает дать кукуруза. Культура занимает площадь 850 гектаров. Механизаторы уверены, что полевые приоритеты расставлены верно:  кормов в сенажные траншеи заготовили 18046 тонн (72 процента), заготовка их продолжается.

Не за горами и  жатва зерновых. Озимый рапс посеян на 300 гектарах.

— Голод нам не грозит, — утверждают механизаторы. — Накосим, заготовим и уберем вовремя. Виды на урожай неплохие. Но не беремся заглядывать наперед — цыплят по осени считают. А пока укрепляем кормовую базу. С перспективой смотрим и не сомневаемся, что будем и с хлебом, и с молоком, и с мясом.

На ферме «Раловщина» делают акцент на использовании привычных сенажных траншей. Здесь планируют заготовить 2 тысячи тонн сенажа. На трамбовке активно работают два механизатора Виктор Чуйко и Владимир Павилойть. Экономист Екатерина Байдан работает на весовой и внимательно следит за своевременной доставкой и точным количеством зеленой массы, закладываемой в траншею. Механизатор Алексей Мосевич и заведующий участком Владимир Силюк утверждают, что кормовой запас беды не чинит никогда. Косить и трамбовать в траншею нужно с лихвой, даже если планы все выполнены на двести процентов.

А механизаторы Виталий Малиновский, Станислав Юкевич, Петр Желтко, Андрей Павлюкойть говорят о плюсах заготовки сенажа в полимерную упаковку. На поле возле деревни Толминово они заготавливают травы по этой технологии. Трава созрела на небольшом участке, а объемы сенажной траншеи уже практически заполнены, вот тогда и закручивают питательный корм в рулоны. Получается наподобие травяных консервов. Крупный рогатый скот их ест с удовольствием. Корма в упаковке не требуют специальных условий для хранения, то есть не надо хозяйству думать, где и как обустроить новую траншею, а соответственно, тратить на это деньги. Рулоны могут месяцами лежать на забетонированных площадках рядом с фермой, но важно помнить: хорошая сохранность требует соблюдения ряда определенных правил.

Кстати, хозяйство намерено закатать в полимерную упаковку 945 тонн травяных кормов. Недопустимо медлить, ждать, пока травы перерастут. Работы в поле следует проводить максимально быстро, — уверены аграрии.

Ошмянский вестник