Главная / Русская версия / Новости / Новости района
03.08.2022

Праздник «Зажинки» позвал в поле механизаторов КСУП «Гольшаны»

Все хозяйства Ошмянщины включились в жатву. Обмолочено 758 гектаров зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса. Намолочено 3067 тонн зерна нового урожая. Урожайность первых намолоченных тонн — 40,5 центнера с гектара. Полным ходом идет уборка соломы, она прессуется и складывается в скирды. Освободившиеся поля оперативно запахивают под урожай будущего года.

Праздник «Зажинки» позвал в поле механизаторов КСУП «Гольшаны». Уборка хлеба — святая обязанность хлеборобов. Местом встречи для открытия уборочной страды гольшанские аграрии выбрали пшеничное поле рядом с деревней Михайловщиной. Сюда на праздник съехались механизаторы, работники зерносушильных комплексов, специалисты и те, кто будет работать весь уборочной сезон в хозяйстве. На линейку готовности механизаторы, трактористы, водители выставили зерноуборочные комбайны, МАЗы, трактора с прицепами и пресс-подборщиками, другую технику, которая будет работать на жатве. Самодеятельные артисты не скупились на приветствия и музыкальные подарки для тружеников полей.

Праздник открыл руководитель хозяйства Николай Правко. Он поздравил работников коллектива с началом главной и ответственной кампании — жатвой, пожелав аграриям здоровья, усердия. Николай Правко назвал составляющие успешной работы: личная и технологическая дисциплина, ответственность, оперативность и качество уборки. Он отметил, что уборочная кампания в этом сезоне будет непростой. Работникам предстоит сосредоточиться на всех видах работ одновременно и вовремя убрать выращенный урожай, заложив основу на будущий год. График рабочего времени в хозяйстве установлен с семи часов утра и до девяти вечера. При хорошей погоде комбайнеры и водители, занятые на отвозке зерна, как правило, завершают жатву ближе к полуночи.

— Главней всего погода в поле, — считают аграрии. — Сейчас и условия особенные, которые позволяют зарабатывать хорошие деньги.

Под мотивы народной музыки девушки в национальных костюмах преподнесли руководителю хозяйства зажиночный сноп, а комбайнерам — букеты колосков пшеницы с полевыми цветами и пожеланиями, чтобы гольшанцы и все белорусы всегда были с хлебом.

В этот день в гольшанских храмах состоялся молебен за аграриев. Священнослужители православной и католической конфессий приехали на поле, чтобы благословить механизаторов на щедрый урожай, пожелать им здоровья и благодати.

Поздравила работников главный агроном Валентина Чаплинская. Она поделилась своими наблюдениями, отметив, что каждое лето не похоже на предыдущее. Главный агроном обратилась к работникам с пожеланием, чтобы за труд они получали не только высокую зарплату, а черпали удовольствие от самого процесса уборки, несмотря на то, что сложились непростые уборочные условия и выращенный ими урожай надо своевременно собрать.

— Аграриям всегда приходится подстраиваться под погодные условия, и этот год не исключение. Но гольшанцы из года в год удерживают первенство и по валовому сбору, и по урожайности, и по соблюдению технологий, и по качеству. Давайте и в этом году держать эту высокую планку, — подчеркнула она.

Взял слово и главный инженер Станислав Ровба.

— У нас подобрался хороший трудоспособный коллектив. Мы вовремя подготовили технику. Осталось проявить терпение, настойчивость и успешно потрудиться, — сказал он.

И, конечно же, участников жатвы поздравили работники Гольшанского отдела культуры и досуга. Труженикам хлебной нивы они подарили хорошее настроение музыкой и песнями, пригласив механизаторов за стол со сладостями, выпечкой, квасом и напитками. Во время угощения они продолжили напутствовать тружеников полей своим творчеством.

Едва отзвучали последние аккорды музыки, загрохотали мощные моторы зерноуборочных комбайнов. Золотое зерно, золотой хлеб, золотое солнце — синонимы слова жизнь: будет хлеб, будут люди трудиться — будем сыты и счастливы мы.