Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.09.2022

Профилактика травматизма у детей и предупреждение пьянства среди молодежи. В райисполкоме обсудили вопросы демографической безопасности на Ошмянщине

На заседание совета по демографической безопасности Ошмянского района было вынесено три вопроса. Учитывая окончание летней оздоровительной кампании, в центре внимания оказалась тема профилактики травматизма у детей и межведомственного взаимодействия в решении данного вопроса. Актуальной сегодня является проблема пьянства и алкоголизма в молодежной среде. Данный вопрос был рассмотрен в разрезе деятельности районной организации БРСМ по предупреждению негативного явления. Обсудили участники заседания и состояние демографической ситуации в Ошмянском районе за истекший период 2022 года.

Смертность идет на спад

Говоря о демографической ситуации, которая сложилась в районе, и о проделанной работе в рамках реализации программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», главный врач Ошмянской районной больницы Инга Буткевич подчеркнула, что за восемь месяцев текущего года наблюдается снижение смертности населения в целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, удалось добиться снижения смертности трудоспособного населения, не допущено смерти детей. Среди положительных моментов выступающая назвала увеличение продолжительности жизни населения как в городе, так и на селе. Среди женщин она составила 78,9 года, среди мужчин – 68,2 года. Смертность населения старше трудоспособного возраста также уменьшилась. Незначительный рост убыли населения наблюдается в возрастной категории 65-69 лет, а также среди граждан 80 и более лет.

Одной из проблем в демографии, наряду с инфекционными заболеваниями, Инга Ивановна назвала внешние причины смерти, где сделала акцент на случайных падениях и случайных отравлениях алкоголем. Что касается последних, то в шести случаях из восьми граждане были трудоспособного возраста.

В связи с этим заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич предложила активизировать работу субъектов профилактики по реализации мероприятий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в Ошмянском районе и усилить информационную работу в данном направлении.

Что касается профилактики инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, важная роль должна быть отведена аналитике, заметила Наталья Станкевич. Следует тщательно проанализировать уровень вакцинации и заболеваемости в трудовых коллективах района и с этой информацией дойти до каждого руководителя и каждого члена предприятия и организации.

Безопасная среда в школе и дома

Как подчеркнула заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, сохранение здоровья подрастающего поколения – одна из важнейших задач. Взрослые должны сделать все, чтобы сберечь его. Первостепенную роль здесь играют условия, в которых находится ребенок. Безусловно, акцент делается на безопасность, в том числе в учреждениях образования.

Информируя участников заседания о межведомственном взаимодействии по профилактике детского травматизма, начальник управления образования Светлана Барковская отметила, что учреждения образования данную работу проводят в тесной связи с сотрудниками ГАИ, РОЧС, ИДН, организациями здравоохранения, общественными объединениями. Количество травм, полученных детьми в учреждениях образования, с каждым годом уменьшается. Если в прошлом году их было семь, то в текущем году только две. Вместе с тем, нужно обратить внимание на то, что в целом за шесть месяцев дети получили 99 травм от внешних причин. Чаще всего это травмы, полученные в быту. На первом месте здесь стоят травмы конечностей, головы и шеи, ожоги и отравления. Наблюдается рост травмирования детей в летний период. И если в лагерях травм получено не было, то во время пребывания дома – 51 случай.

Главный врач Ошмянской ЦРБ Инга Буткевич также добавила, что в последние годы увеличилось количество и появились новые виды травм, полученных при прыжках на батутах, катании на тюбингах и иных средствах индивидуальной мобильности. В связи с этим, выступая на собраниях и родительских конференциях, медработники доводят взрослым информацию в том числе и по вопросам профилактики детского травматизма.

Заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич подчеркнула, что до родителей в обязательном порядке должна быть донесена информация о количестве травм у детей. Охрана жизни и здоровья детей – важнейшая задача не только государства, но и каждого родителя. В семье для ребенка также должна быть создана безопасная среда, в которой он не будет подвергаться неоправданному риску.

Быть свободным от пристрастия

О работе районной организации БРСМ по предупреждению пьянства и алкоголизма в молодежной среде проинформировала первый секретарь Виктория Прецкайло-Мисюта. В своем выступлении молодежный лидер отметила недостаточность профилактических мер, принимаемых в отношении рабочей молодежи, в том числе проживающей в сельской местности.

Участники заседания высказали мысль о том, что профилактическими мероприятиями должны быть охвачены все категории молодых людей. У каждого должна быть альтернатива праздному времяпрепровождению. Не следует делать акцент при этом на количестве мероприятий, главное – эффективность проводимой работы. В ней не должно быть равнодушных. Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю, подчеркнула Наталья Станкевич.