Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
21 сентября 2020

Работа в лесу – дело всей жизни

   Двадцать лет трудится в Буденовском лесничестве Николай Викторович Дурко. За это время им самим и под его руководством посажено 1400 гектаров леса. Лесничий отмечает, что его всегда наполняет радостное чувство, когда он видит плоды своего труда —  многие деревья уже достигли 6-8 метров в высоту.
   Вот почему он с таким вниманием относится к весенним посадкам леса. Только в этом году было посажено 58 гектаров. Это дуб, клен, ель, сосна, береза. Этой осенью будет произведена инвентаризация лесных культур первого и третьего года посадки. Приживаемость должна составлять не менее 92 процентов. Поэтому очень важно было всю весну и лето оказывать посадкам повышенное внимание. Уход за культурами в вегетативный период осуществлялся на площади 300 гектаров. Первоочередной задачей для каждого работника леса является создание культуры леса. А на это уходит не один десяток лет. Так, возраста спелости хвойные породы достигают на 81 год после посадки, береза – на 61, осина – на 41. Сажать лес помогали лесничеству школьники из Мурованой Ошмянки и Крейванцев, где при школах действуют школьные лесничества. Надо заметить, что со своими обязанностями ребята справлялись надлежащим образом, потому что сами они выросли на лоне природы, проводят много времени в лесу за сбором ягод и грибов и знают большую ценность леса для человека.  Возможно, кто-то из школьников в будущем выберет род деятельности, связанный с лесным хозяйством. Так, например, получилось в семье Дурко из Крева. Помимо самого Николая Викторовича, еще два его брата работают в лесном хозяйстве: один возглавляет лесхоз в Дятлово, второй – Кревское лесничество. Сам Николай Викторович хорошо помнит и свои детские походы в лес, и то, что любовь к живой природе ему привила мать, по профессии – школьный биолог.
   Следующий важный момент в жизни лесных культур – это перевод их в покрытую лесом площадь, который осуществляется через семь лет после посадки леса. В текущем году в Буденовском лесничестве было переведено в покрытую лесом площадь 113 гектаров.
   В пожароопасный период лесная охрана трудится в особом режиме, который в лесничестве называют «быть начеку». В этом году, к счастью, не было ни одного возгорания на лесофонде. В состав лесной охраны входит более двух десятков работников лесничества. В обязательном порядке организуется дежурство лесников, под пристальным вниманием находятся торфяники в  Бунянах, Корвелишках, где есть особенная вероятность возникновения пожаров.
   Занимается лесничество и заготовкой древесины. За восемь месяцев текущего года было заготовлено 16 тысяч метров кубических древесины с рубок главного, промежуточного и прочего пользования.
   Занимаются в лесничестве и так называемым побочным пользованием – это заготовка веника банного (300 штук), метлы хозяйственной (1000 штук).
   По осени все устремляются в лес за грибами, добрым словом вспоминая работников леса, которые его посадили, потом, тщательно ухаживая, вырастили, чтобы он служил добрую службу всем людям.
   Вот почему в разговоре лесничий подчеркнул, что в его коллективе есть люди, которые отдали лесному хозяйству многие годы труда, но при этом у них не потерян интерес к работе и глаза горят, когда разговор касается леса и всего, что с ним связано. Для них работа в лесу – это дело всей жизни.   Это лесники Станислав Антонович Гуща, Иван Антонович Пяткевич, Станислав Павлович Борткевич, Михаил Мечиславович Ганцевский, вальщик леса Анатолий Феликсович Лукашевич, лесоруб Виталий Иванович Граблевский, машинист по тралевке и вывозу леса Валерий Генрихович Бушмович. Все они, как заметил лесничий Дурко, переживают за свое дело.

Ошмянский вестник