Главная / Новости / Новости района
30.09.2025

Работники Ошмянского РОЧС посетили домовладения пожилых граждан

С наступлением осени градус пожароопасности повышается. Мы активно пользуемся печами, каминами, обогревателями и прочими согревающими нас предметами.

Каждый год МЧС проверяет, насколько готовы жилые дома и учреждения к наступлению отопительного сезона. А когда этот план работ закрыт, начинается новая история.

Как эксплуатируется печное отопление и электроприборы, используемые для обогрева помещений в осенне-зимний период, проверили работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, отправившись в рейд по населенным пунктам Новоселковского и Гравжишковского сельсоветов совместно с корреспондентом районной газеты.

— Пожарно-профилактическая работа в жилом секторе актуальна во все поры года, но огненных ЧП происходит на порядок больше с наступлением холодов. К зиме нужно подготовиться основательно. И не только закупить дрова и брикет, законопатить щели, но и отремонтировать печь, если в этом есть необходимость, — отмечает Михаил Марковский, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС. – Нужно проверить, работает ли пожарный извещатель, есть ли необходимость в ремонте и замене электропроводки.

В списке участников рейда выделены домовладения одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов. Пожилые люди часто сталкиваются с трудностями в быту, связанными с ухудшением зрения, слуха и координации движений. Это повышает риск несчастных случаев и пожаров в домовладениях. Особенно в домовладениях с печным отоплением.

Работники РОЧС тщательно проверили готовность печного отопления: наличие трещин в печи и дымоходе, предтопочный лист, поинтересовались, как давно очищался дымоход. Каждый визит к старикам сопровождается информацией о правильности эксплуатации печи, поддержании в работоспособном состоянии автономных пожарных извещателей. Спасатели приводят примеры о том, как данные приборы предупреждают о возникновении пожара и спасают жизнь людей.

Поддерживают связь работники РОЧС с родственниками одиноко проживающих граждан, а также с работниками социальной службы, которые оказывают помощь старикам в ведении хозяйства. Многие вопросы решаются с участием руководства сельисполкомов и территориального центра социального обслуживания населения.

– В проверенных нами домовладениях сегодня не было выявлено нарушений, но это вовсе не говорит о том, что мы можем расслабиться. Пожароопасная ситуация может возникнуть в любой момент, – замечает работник РОЧС. – Поэтому мы наведываемся к таким категориям граждан регулярно, призываем родственников, соседей оказывать старикам внимание и заботу: навещать их, помогать в бытовых делах, напоминать о правилах безопасности.