Специалистами Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии постоянно проводится работа по обеспечению государственного санитарного надзора за торговыми объектами, рынками, объектами общественного питания, придорожного сервиса и пищевой промышленности с целью пресечения нарушений требований законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия.
За 2024 год в рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий было охвачено 47 объектов: 6 объектов общественного питания, 37 торговых объектов, 4 предприятия пищевой промышленности. Помимо надзорных мероприятий с представителями объектов постоянно проводится разъяснительная работа, гигиеническое обучение и организовываются семинары.
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований были установлены на ряде обследованных объектов. Основными нарушениями при проведении государственного санитарного надзора стали:
— реализация продукции без маркировки, с истекшим сроком годности и без документов, подтверждающих качество и безопасность;
— отсутствие на этикетке даты и времени вскрытия скоропортящейся упакованной пищевой продукции;
— допускается образование снеговой шубы в морозильном оборудовании, что не позволяет в полном объеме провести мойку и дезинфекцию;
— при обращении продукции допускается использование оборудования с поврежденным покрытием и иными дефектами.
По результатам надзорных мероприятий направлялись рекомендации (предписания) об устранении нарушений, предписания об изъятии из обращения продукции. За повторно выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований виновные лица привлекались к административной ответственности.
— Все мы, покупатели, должны знать, на что обратить внимание при приобретении пищевой продукции в торговых объектах. Любой товар, который появляется на прилавках в магазинах, должен быть обязательно промаркирован. Маркировка упакованной пищевой продукции в общем случае должна содержать следующую информацию: наименование, дату изготовления, срок годности и условия хранения продукции, — отметила врач-гигиенист Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии Мария Матович. — При этом постоянный контроль за соблюдением сроков годности пищевых продуктов необходимо проводить как продавцам, руководителям субъектов, так и самим потребителям.