Три раза в день, пятнадцать раз в неделю — именно столько наши дети-дошкольники питаются вне дома. Чем кормят малышей в детских садах? Кто готовит им пюре и каши? Какие блюда пользуются у малышей наибольшей популярностью? Какая категория детей имеет льготы по оплате за питание? Корреспондент районной газеты заглянул в группы и на пищеблок одного из десяти дошкольных учреждений Ошмянского района — детский сад № 7 города.
Ответы на интересующие нас вопросы мы попытались найти у администрации учреждения дошкольного образования во главе с заведующей Людмилой Винцковской, инженера-технолога по питанию управления образования Валентины Яцевич, инженера-технолога управления централизованного хозяйственного обслуживания Дианы Романчук, работников пищеблока, воспитателей и воспитанников детского сада.
Чем радуют повара?
Ежедневное меню в детском саду № 7 размещено сразу у входа в группы. Родители этот «документ» изучают с большим интересом, ведь от того, что лежит на тарелках малышей, зависит их здоровье и настроение. Чем обычно радуют ребятню повара?
Обычный день недели — четверг. Старшая группа. На завтрак повара предлагают омлет, свежий огурец, бутерброд с сыром и чай с апельсином. Вкусно! На обед малышей ждет молочный суп, салат «Белка» из белокочанной капусты, бефстроганов из отварной говядины с картофельным пюре и сок. Сбалансированно и сытно! Полдник порадует воспитанников детсада пловом из отварной птицы, отваром шиповника и фруктом — в этот раз бананом. Вы не поверите — вышеперечисленное трехразовое питание обойдется родителям всего лишь в 5 рублей 18 копеек!
— Горячим питанием охвачены все дети, посещающие учреждения дошкольного образования района, а это 1037 воспитанников, — отмечает инженер-технолог по питанию управления образования Валентина Яцевич. — Льготами по оплате за питание пользуются родители 521 ребенка. Полностью освобождены от оплаты родители детей-инвалидов, на 50 процентов — родители, воспитывающие трех и более детей, и на 30 процентов — когда учреждение дошкольного образования посещают двое детей.
Что в тарелке малышей?
Что будет в тарелке детишек, зависит прежде всего от инженера-технолога управления централизованного хозяйственного обслуживания. Диана Николаевна учитывает физиологическую потребность, норму питания, сезонность. Рацион на лето-осень и зиму-весну разный. Летом делается упор на свежие овощи. Зимой не обойтись без консервации: на столах появляются горошек, маринованные огурцы (без уксуса), квашеная капуста. Примерные рационы питания проходят санитарно-гигиеническую оценку в Ошмянском районном центре гигиены и эпидемиологии.
— Мы ориентируемся на энергетическую ценность всей еды за день, — рассказывает Диана Романчук. — Важный нюанс — соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме этого, администрация детсада регулярно проводит анализ питания: какие блюда пришлись детям по нраву, а что они едят без особого энтузиазма. Исходя из этого вносим в меню равноценные корректировки.
Есть в детских садах и дети, получающие диетическое питание. Таких малышей немного — всего лишь шесть. Для троих — разработано индивидуальное меню, питание остальных воспитанников корректируется согласно таблице взаимозаменяемости.
Правильное питание — здоровое питание
Заведующая детским садом Людмила Винцковская вопросы организации питания считает одними из самых главных в своей работе. Чтобы расти и развиваться, обладать энергией для успешного усвоения знаний, дети должны питаться правильно.
— Здоровое и полноценное питание — это забота не только администрации и работников пищеблока, — отмечает Людмила Николаевна. — Контроль за этим направлением работы осуществляет бракеражная комиссия и совет по питанию, а также родители. Раз в квартал родители участвуют в анкетировании. Эта тема постоянно обсуждается на родительских собраниях и в чатах в социальных сетях. В утвержденном основном меню есть графа «Рекомендуемый ужин дома»: там мы советуем родителям, что поставить на стол дома, чтобы ребенок получил весь набор необходимых питательных веществ на день.
О том, что правильное питание является здоровым питанием, свидетельствует и большое количество мероприятий, проводимых в детском саду, а также наглядная продукция. Книжки-раскладушки, буклеты, разноплановые творческие конкурсы и выставки, исследовательские проекты… Это лишь малая толика того, что используют в своей работе по теме здорового питания воспитатели Инна Савринович и Жанна Явтошук, к которым мы заглянули в группы, а также их коллеги.
Стимулом хорошо кушать и не оставлять еду на тарелке служит в детском саду конкурс «Самая чистая тарелочка». Фотографии малышей, которые «не жалуются на аппетит», становятся украшением специального стенда, что радует как детей, так и взрослых, а также мотивирует других детей — попасть на «чистую тарелочку» стремятся все.
В разговоре Людмила Винцковская заметила, что привитие определенных привычек в питании во многом зависит и от воспитателя. Если с ясельной группы малышей ведет один педагог, и он умеет заинтересовать своих воспитанников кушать все, то и в старшей группе у таких детей вопросов с едой не возникнет.
Борщ и каша — любовь наша
В рационе у дошколят — большой набор блюд: каши, супы, салаты, запеканки. Меню настолько разнообразное, что одно и то же блюдо может повториться не чаще, чем через две недели. Что же больше всего любит есть детвора в детском саду? По словам малышей, большинство отдает предпочтение борщу, оладьям, творожной запеканке «День-ночь» и овощным салатам. А вот блюда из рыбы многие дети есть не хотят. И здесь приходится идти на «ухищрения» — так составлять рецептуру, чтобы вкус рыбы в продукте не доминировал. Пример тому — котлета рыбная «Фантазия», колбаски «Рыбка золотая», которые многие дети уплетают за обе щеки.
Высокотехнологичное оборудование — в помощь
Материально-техническая база объектов питания в учреждениях дошкольного образования ежегодно обновляется. По последнему слову техники оснащен пищеблок и в детском саду № 7 — одному из достаточно молодых учреждений дошкольного образования в этом году исполнится 14 лет. Здесь трудится три повара.
— На пищеблоки детских садов регулярно приобретается современное высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает приготовление пищи с минимальными потерями питательных веществ, — подчеркнула инженер-технолог по питанию управления образования Валентина Яцевич. — В помощь поварам сегодня пришли пароконвектоматы, индукционные плиты, фаршемешалки, планетарные миксеры и другое необходимое оборудование. В этом году запланировано обновление пищеблока в детском саду № 4 в городе.
Ежеквартально и по мере необходимости с работниками объектов питания проводятся обучающие семинары и практические занятия по приготовлению блюд. Повара, которым необходимо повышение квалификационного разряда, проходят обучение. В конце прошлого года повара учреждений дошкольного образования приняли участие в районном конкурсе профессионального мастерства.