Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
18 ноября 2020

Школьники из Ошмян стали победителями конкурса трансграничной образовательной кампании

   Команда «Эко-Альянс» средней школы №2 г. Ошмяны стала победителем конкурса трансграничной образовательной кампании для школ в рамках Дня европейского сотрудничества.
   В конкурсе принимали участие представители трех стран: Беларуси, Польши, Украины.
   В первом туре команда нашей школы по инициативе заместителя директора Светланы Станкевич представила проект «Жизнь в стиле ЭКО». Ребята создали видеоролик «Нет воды – нет жизни» и экологический билборд, разместили их в социальных сетях, что стало социальной рекламой местной «зеленой» инициативы.
   На протяжении двух месяцев команда «Эко-Альянс» провела исследование питьевой воды из ста колодцев на территории города и Ошмянского района. Из 17 водоемов нашего района выполнен отбор проб воды на наличие микропластика. Собрано 20 кг просроченных лекарственных средств для дальнейшей утилизации. Определены точные географические координаты 6 родников, 10 прудов и 5 истоков рек нашего района. Исследована вода на содержание нитратов в колодцах города на улицах: Дружбы, Дзержинского, Серегина, Мицкевича, Набережной, Советской, Гольшанской, Первомайской, Пионерской, Франтишканской, Комсомольской, в переулках: Пионерский, Комарова, Октябрьский, Больничный, Дзержинского; в деревенях: Повяжи, Богданишки, Лейлубка, Буденовка, Скилондишки, Грибовщина.
   В 12 процентах исследованных колодцев нитратов не оказалось, в 24 процентах составила 10 мг/л, 20 процентах — 25мг/л, 19 процентах — 50мг/л, 20 процентах – 100 мг/л и 5 процентах – 250 мг/л. 56 процентов колодцев содержат допустимую концентрацию нитратов в воде — 45мг/л, а в 44 процентах колодцев содержание нитратов превышает норму.
   В большинстве случаев повышенное содержание нитратов в воде – следствие близости сельскохозяйственных построек, полей, где вносятся минеральные удобрения. Местные жители получили много полезной информации о вреде нитратов для здоровья человека.
   Клуб «Эко-Альянс» в нашей школе действует на протяжении 15 лет. Сменяются участники, а цели и задачи не теряют актуальности. Над проблемой загрязнения водных объектов Ошмянского района ребята работают второй год. Максим Ганевич, Владислав Минкевич, Матвей Савашинский, Ульяна Астрамович (ныне учащаяся СШ№3), Кристина Специан, Иван Лобан, Анна Бондарева, Алексей Кузьмич, Антон Макей и Эвелина Филиппович стали настоящими юными исследователями.
   При выполнении заданий ребята были не просто группой, а членами команды, обладающими умением слушать, слышать, задавать вопросы, вести беседу, обсуждать проблему.
   Вспоминаются слова известного менеджера Ли Яккока: «Все хозяйственные операции можно, в конечном счете, свести к обозначению тремя словами: люди, продукт, результат. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удается сделать». Это и о нас. Работая в команде, ребята реализовывали свои способности, повышали социальную активность, учились анализировать полученные результаты. Состав команды менялся в зависимости от цели выполняемого задания. При заборе проб воды на наличие микропластика в команде работали Матвей Савашинский, Владислав Минкевич, Максим Ганевич, так как для отбора одной пробы приходилось пропускать 200 литров воды через фильтр плотностью 100 мкм и 30-40 литров воды — через фильтр плотностью 30 мкм.
   По условиям конкурса очный тур должен был проходить в сентябре в Бресте, но жизнь внесла свои коррективы, поэтому конкурс перевели в формат онлайн. Для победы в конкурсе необходимо было поделиться своим видео и идеей экологического билборда в социальной сети (в нашем случае это был Facebook) наибольшее количество раз. На помощь ребятам пришли друзья, одноклассники, родственники, знакомые. И в результате сработала волшебная формула, демонстрирующая «магический» эффект команды: 1+1+1=5, что означает: вместе мы – сила. В итоге из 33 команд-участниц Беларуси мы стали лучшими.
   Организаторы разместили информацию о победителях трансграничного онлайн-конкурса для подростков в рамках Дня европейского сотрудничества – 2020 на сайте «Программы трансграничного сотрудничества». Сколько было радости, когда ребята получили призы за свою работу!
   Впереди у нас еще много важного и интересного. Мы гордимся тем, что вносим посильный вклад в будущее нашей планеты.

Валентина ЛОМАКО, руководитель клуба «Эко-Альянс» СШ №2 г.Ошмяны.