Медицинские работники – это люди, которые ежедневно всецело посвящают себя другому человеку, стараются уменьшить боль, услышать каждого пациента. Безусловно, в медицину идут исключительно альтруисты. Они желают быть полезными для общества и для каждого отдельного человека. Ежегодно система здравоохранения Ошмянского района пополняется новыми кадрами. В этом году шестнадцать молодых и целеустремленных специалистов пополнили ряды системы здравоохранения Ошмянского района. Выпускники окончили разные учебные заведения: Слонимский, Молодечненский и Гродненский медицинские колледжи, БГМУ, ВГМУ, ГрГМУ. Десять специалистов из шестнадцати в свое время заключили договора о целевой подготовке. А это значит, что именно с Ошмянщиной они решили связать дальнейшее профессиональное будущее.
Седьмого августа в стенах Ошмянской центральной районной больницы прошла встреча с молодыми специалистами, в которой приняла участие Анна Язель, заместитель председателя Ошмянского райисполкома. К диалогу с молодежью были приглашены Оксана Богданович, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома, Инга Буткевич, главный врач Ошмянской ЦРБ, и Светлана Ковальчук, председатель профкома больницы.
Анна Михайловна поздравила молодых специалистов с началом трудовой деятельности и призвала с первых дней быть ответственными и по-настоящему любить свое дело. Оксана Богданович отметила, что для молодых специалистов созданы комфортные трудовые условия. Главный врач подчеркнула, что большим спросом на данный момент пользуется целевая подготовка. Она помогает медикам закрепиться на первых рабочих местах и уверенно смотреть в завтрашний день. От профкома специалисты получили подарочные сертификаты, которые стали приятным дополнением к встрече. После молодые люди задавали вопросы, а также рассказывали о себе.
Медицина в сердце агрогородка
София Протасевич в этом году окончила Слонимский государственный медицинский колледж, где получила специальность «помощник врача, фельдшер-акушер». Перед распределением девушка очень переживала, ведь от первого рабочего места зависит многое. Узнав, что им станет Ошмянский район, молодая специалистка изначально немного испугалась, ведь ее родной город Дрогичин находится на расстоянии более трех сотен километров. Однако после поняла, что это поможет сформировать самостоятельность и ответственность. Чуть позже узнала, что будет работать на селе – в агрогородке Гравжишки. Этот момент обрадовал и приободрил.
— Считаю, что агрогородки живут более размеренной и спокойной жизнью. Я не люблю шума и суеты. Все это, кажется, выбивает из рабочей колеи. Да и люди на селе более спокойные, никуда не торопятся. Уже удалось познакомиться с жителями агрогородка. Очень приятно, что пациенты, несмотря на отсутствие стажа, относятся ко мне с уважением. Это стимулирует трудиться во благо каждого пациента, — рассказывает София.
Учеба в колледже не была простой. Учащаяся не раз задумывалась о том, сможет ли она стать хорошим медиком, ведь в медицине ошибаться нельзя. Все сомнения развеялись на первом рабочем месте.
— Мне посчастливилось попасть в дружный коллектив, где работают грамотные коллеги. Ежедневно они меня приободряют, помогают разбираться со сложностями, которые возникают в процессе работы, — отмечает молодой медик.
За непродолжительное время удалось наладить и совместный быт. Соседками Софии оказались ее однокурсницы. Девушки установили дежурство, чтобы проще было справляться с готовкой и уборкой.
— Родители сразу волновались, отпуская меня так далеко. Но сейчас все улеглось. С мамой часто разговариваем по видеосвязи, показываю ей свой быт. Родные видят, что я со всем справляюсь. За ближайшие два года хочу вырасти в профессиональном плане. Кроме того, не забываю и о личностном росте, — делится планами София Протасевич.
Анестезия без страха
Врач анестезиолог-реаниматолог – это специалист, который обеспечивает безопасность пациента во время хирургической операции. Реанимация, мониторинг состояния больного во время операции, наблюдение в отделении интенсивной терапии – все эти обязанности возложены на плечи специалиста. Кажется, что выбирают это направление исключительно мужчины: они более сдержаны, точны и устойчивы к стрессам. Однако этот стереотип является заблуждением. В этом уверена Ольга Логинова, анестезиолог-реаниматолог Ошмянской ЦРБ.
В медицину девушка решила пойти по примеру старшего брата, который трудится врачом-травматологом. Выбор пал на Гродненский государственный медицинский университет. После успешного поступления студентка решила, что ей интересна анестезиология. Эта область раскрывала широкое поле для деятельности, а также стимулировала быть собранной, внимательной и небезразличной. Целевое направление дало возможность вернуться в свой район.
— Мне повезло с коллективом, который принял меня с первых дней. На работе врачи проводят много времени, поэтому хороший коллектив – залог продуктивной работы. Очень волновалась перед началом трудовой деятельности, но все мои сомнения и страхи оказались напрасными. С каждым днем становлюсь более уверенной в себе, обретаю спокойствие. Работа в реанимации – это всегда адреналин. Невозможно не волноваться о пациентах, но стараюсь, чтобы волнение не отражалось на работе.
После окончания обязательной отработки Ольга собирается остаться в Ошмянском районе. С улыбкой она вспоминает пословицу: «Где родился, там и пригодился». Эти слова, в какой-то степени, стали девизом для молодого специалиста.