Главная / Русская версия / Новости / Новости района
15.11.2022

Современную спортивную площадку открыли в Ошмянах

На территории гимназии №1 г. Ошмяны построена новая современная многофункциональная спортивная площадка для физических упражнений и баскетбола. Отличная возможность для занятий физкультурой и спортом появилась у людей разных возрастов благодаря республиканскому социальному проекту Президентского спортивного клуба по поддержке спорта и здорового образа жизни «Спорт для всех» и поддержке Ошмянского районного исполнительного комитета.





В торжественной церемонии открытия площадки приняли участие почетные гости, благодаря которым реализован этот проект — председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Ошмянского районного исполнительного комитета Владислав Гершгорин,  помощник председателя Президентского спортивного клуба Павел Егоров, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, трехкратная паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам Людмила Волчёк.




Поздравив ребят, педагогов и всех собравшихся горожан со знаменательным событием, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник отметил:

— Открытие современной спортивной площадки — это пример заботы о здоровье нации, здоровье наших будущих поколений, а еще это замечательный пример того, что совместными усилиям мы можем сделать очень много. Я очень благодарен Президентскому спортивному клубу за то, что в рамках акции «Спорт для всех» такие спортивные площадки появляются в каждом регионе. И мы будем способствовать тому, чтобы спортивные центры и площадки, центры досуга и творчества появлялись в каждом районном центре, в каждом агрогородке, чтобы обеспечить нашим детям возможности полноценного, разностороннего развития, потому что это будущее нашей страны. Пусть эта площадка станет маленькой ступенькой к олимпийскому олимпу для следующего поколения олимпийских чемпионов.


Не только поприветствовать ребят, мотивировав их на занятия спортом, но и показать личный пример, опробовав некоторые из установленных тренажеров успел помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Гродненской области Юрий Караев:

— В то время, как весь мир сталкивается с проблемой, как спастись от холода и голода, у нас, в Беларуси, открываются социальные объекты — больницы, мосты, развязки, школы и вот такие спортивные площадки.



Свое искреннее восхищение новым спортивным объектом выразила трехкратная паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам Людмила Волчёк, которая принимала участие в проектировании зоны для людей с ограниченными возможностями:

— Я уже апробировала несколько тренажеров и могу смело сказать: это мечта каждого спортсмена! Такая доступность! Здесь можно делать все, что угодно. Здесь и турники, и брусья,  и пресс можно качать, и штангу поднять. Для людей с ограниченными возможностями это уникальная площадка. Вот бы нам такую в Минск!

После символического разрезания красной ленты любители активного образа жизни смогли протестировать тренажеры, а ребята, которые уже успели освоиться на площадке, продемонстрировали комплексы силовых упражнений.



На площадке разместились четыре зоны для воркаута и выполнения физических упражнений: баскетбольная площадка, велосипед, зона воркаут с тренажерами, зона для людей с ограниченными возможностями. К слову, обладатели подобных спортивных комплексов, разработанных с применением современных технологий для проведения силовых и функциональных тренировок на свежем воздухе, стали уже 32 региона Беларуси. И все же площадка в Ошмянах стала первой в стране площадкой нового усовершенствованного типа с отдельной зоной для людей с ограниченными возможностями.






Настоящим подарком для юных спортсменов стали спортивные конкурсы Президентского спортивного клуба. По душе ребятам пришлась анимационная программа, сувениры и задорная музыка. Любители спорта — в их числе призеры областных соревнований Даниил Филон и Ульяна Винцелович, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Сергей Чудиловский, которым выпала честь поднимать Государственный флаг Республики Беларусь, — по достоинству оценили многофункциональный спортивный объект. Ведь глядя на него, сразу становится понятно: спорт доступен каждому, независимо от социального статуса и финансовых возможностей.