В целом по хозяйству поля с урожаем занимают 900 гектаров.
— Еще вчера хлестал дождь, стараясь пригнуть к земле тяжелые стебли, но нива устояла. Невысокие посевы, налитые колосья — озимая пшеничка устояла и даже не полегла, — говорит заведующий участком экспериментальной базы «Боруны» Виктор Якубель. — Пока убираем только созревшие поля. Торопиться в ущерб качеству не будем. Убирать зеленые посевы не по-хозяйски. Здесь мы, сельчане, полностью солидарны с Президентом: темпы и качество — не в ущерб друг другу. Будем искать оптимальный баланс.
Для комбайнеров Виктора Щигло и Михаила Марачевского уборочная страда — не первая. Костяк коллектива механизаторов составляют люди опытные, трудолюбивые и ответственные, для которых работа на земле стала призванием.
— Урожай вселяет надежду, что в текущем сезоне прибавим и по валу, и по урожайности, трудимся, стараемся не подвести и хозяйство, и страну, — говорят работники поля.
На долгий разговор нет времени. Не заглушая машин, быстро перекусив за обедом, они вновь разрезают колосящуюся ниву, оперативно подают сигнал о наполнении бункера.
В бункер сыплется первое зерно нового урожая. Заведующий участком Виктор Якубель проверяет влажность, теребя в руках колоски: около 25 процентов будет. Для начала неплохо. Первые сжатые тонны дают урожайность 35,3 центнера с гектара.
Пока мы разговариваем, второй комбайн сигнализирует: новый бункер готов! И с окраины поля к нему мчится МАЗ… Сейчас отвезут зерно на сушилку, а там уже точно определят влажность и срок доработки зерна до нужной кондиции.
На тракторе с рулонным пресс-подборщиком работает молодой механизатор Геннадий Метлицкий. По ходу уборки он оперативно прессует солому в рулоны.
В хозяйстве уверены: успех уборочной — в командной работе. Все работают в одной связке и четко, чтобы убрать вовремя и без потерь.
Ошмянский вестник