Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-2-21-13
Факс:  8-(01593)-2-21-15
18 сентября 2021

В. Гершгорин: «Вместе мы впишем новые страницы в летопись нашего города»

   Юбилей города — хороший повод подвести итоги, открыть новую страницу в истории, заполняя которую, нам предстоит равняться на достижения предшественников.
   В эти дни наш город празднует свое 680-летие. Возраст солидный. Однако Ошмяны и окрестности молодеют год от года, развиваются благодаря трудолюбию и энергичности местных жителей. Главное наше богатство, современный бренд города — это созидательный труд, талантливые и целеустремленные люди, которые искренне любят свою малую родину. Ошмянская земля взрастила Героя Социалистического Труда Раису Титко, земляков, занесенных в «Книгу славы Гродненской области», — Николая Правко, Тамару Филиппович, олимпийских чемпионов Андрея Барбашинского и Сергея Горлуковича, десятки почетных граждан города Ошмяны, заслуженных работников различных сфер.

   Именно благодаря трудолюбию ошмянцев, их добросовестному отношению к любому делу из года в год наш регион демонстрирует поступательное движение.
Ошмянский район динамично развивается, обладает хорошим производственным и человеческим потенциалом. Сегодня основу экономики района составляет агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство специализируется на молочно-мясном животноводстве, выращивании зерна, рапса, картофеля и сахарной свеклы. Определилась внутрирайонная специализация выращивания технических культур.

   В целом в отрасли земледелия повысилась отдача каждого гектара земли. Выход кормовых единиц с гектара сельскохозяйственных угодий в 2020 году составил 33,5 центнера, или плюс 1,9 центнера к уровню 2016 года, с гектара пашни — 44,9 центнера, или плюс 1,5 центнера.

   В молочном скотоводстве взято направление на применение современных технологий производства молока, концентрации дойного поголовья на крупных молочнотоварных фермах. За 8 месяцев 2021 года производство молока составило 108,3 % к соответствующему периоду 2020 года. Улучшилось качество молока, реализуемого на переработку.
   В мясной отрасли в 2020 году продукция выращивания скота всех видов составила 6209 тонн, что составило 104,9 % к уровню 2019 года. В 2021 году за 8 месяцев производство (выращивание) скота увеличилось на 7,6 % и составило 4358 тонн. Возросла продуктивность молодняка КРС и свиней.

   Приятно, что труд наших людей не остался незамеченным. Высоких государственных наград удостоены аграрии. Только за последние годы медалью «За трудовые заслуги» награждены директор КСУП «Гольшаны» Николай Правко, механизатор хозяйства Петр Познанский, заведующая фермой Татьяна Гордей. Среди удостоенных данной награды также оператор выращивания дрожжей Ошмянского дрожжевого завода Галина Смигельская и председатель совета ветеранов Владимир Бельченко.

   Промышленный комплекс включает предприятия различной формы собственности. И они демонстрируют неплохие результаты. Грамотное бизнес-планирование и умение работать на перспективу позволяют постоянно увеличивать производство товарной продукции.
   В Ошмянском районе в сфере промышленности занято более 20 процентов трудоспособного населения, работает семь промышленных предприятий, осуществляется экономическое сотрудничество с рядом стран. Один из самых значимых партнеров — Российская Федерация, куда реализуется более 80 процентов экспортной продукции наших предприятий. За минувший год экспорт в страну-соседку составил порядка 43 миллионов долларов США. Основные экспортные позиции — мясо-молочная продукция, картофельный крахмал, электрооборудование для транспортных средств, продукция пищевой и легкой промышленности.

   Флагманы в этой отрасли — Ошмянский мясокомбинат и сыродельный завод. В результате проведенного технического перевооружения они являются высокотехнологичными современными предприятиями, продукция которых востребована не только на отечественном рынке.
   Инвестиции в экономику — это вложение не только в производство, но и в социальные объекты: образование, культуру, здравоохранение, по большому счету, инвестиции в жителей. За последние годы сделано многое. Возведено три дома семейного типа, физкультурно-оздоровительный комплекс, современный детский сад в микрорайоне Западном, новое административное здание ТЦСОН, открыты два стадиона и ряд спортивных площадок, проведена реконструкция яслей-сада № 6 и 3, модернизирован родильный дом центральной районной больницы, обрели современный вид фасады СШ № 1 и Мурованоошмянковского УПК, выросли новые торговые центры, магазины, объекты придорожного сервиса. Сложно представить, что еще совсем недавно на месте новых микрорайонов города были пустыри. Благодаря строительству многоквартирных домов и поддержке государства сотни семей получили благоустроенное жилье. Уверенность в завтрашнем дне позволяет молодым семьям смело смотреть в будущее. За пять лет количество многодетных семей выросло с 440 до 551. Отрадно, что государственную награду «Орден матери» получили 22 жительницы нашего района.
   Пристальное внимание уделяется и развитию сельских территорий. Завершено строительство агрогородков, ремонт и возведение амбулаторий, строятся станции обезжелезивания, модернизируются котельные. Ведется планомерная работа по сохранению историко-культурного наследия. Жители района и многочисленные туристы, думаю, уже успели оценить изменения, произошедшие на Гольшанском замке. Благодаря финансированию из фонда Президента по поддержке культуры и искусства, в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» консервационные работы будут продолжены.
   Уверен, что совместными усилиями мы сможем вписать новые успешные страницы в летопись нашего города и района. Ведь только высокопроизводительный труд, четкая дисциплина, стабильность в обществе  ведут к благосостоянию и страны, и каждого из нас.

Владислав ГЕРШГОРИН, председатель Ошмянского районного исполнительного комитета.