Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-2-21-13
Факс:  8-(01593)-2-21-15
16 февраля 2021

В Ошмянах почтили память погибших в Афганистане

   Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Тридцать два года отделяют нас от того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где более девяти лет выполняли интернациональный долг простые советские юноши. Об Афганской войне писатели написали сотни книг, режиссеры сняли десятки кинолент, а бывшие солдаты и теперь бережно хранят фотоснимки и пожелтевшие листы долгожданных писем из дома…
   Традиционно в День памяти воинов-интернационалистов и вывода советских войск из Афганистана жители Ошмянщины вспоминают погибших в той войне. Этот день праздники для ветеранов, боевых товарищей, друзей и родных тех солдат, которые навсегда остались верными воинской присяге.
   К памятному знаку “Сыновьям земли Ошмянской” пришли ветераны войны в Афганистане, представители органов власти и общественности, военнослужащие, школьники. Тихие звуки метронома отсчитали минуту молчания, и прозвучали воинские залпы. Ошмянцы почтили память тех, кто не вернулся из боя, и поименно вспомнили погибших земляков. К подножию памятника легли венки и цветы – дань памяти тем, кого забрали небеса, и напоминание потомкам о той трагедии.
   Во время митинга звучало много слов благодарности в адрес воинов-интернационалистов, которые с гордостью выполнили свой долг в Афганистане, от первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Андрея Гордея и иерея храма Воскресения Христова Сергия. Воин-интернационалист Эдуард Горид поблагодарил своих сослуживцев, ветеранов войны, вспомнил погибших в Афганистане.
   - 15 февраля - это День памяти и скорби, — отметил Эдуард Горид. - Мы помним и сохраняем эту память не на словах, а в делах. Навсегда высечены имена наших земляков, которые не вернулись с той войны, на мемориальных досках в школах, где они учились. Их имена носят улицы, по которым мы ходим. Уважаемое молодое поколение, мы с ответственностью передаем вам это мирное время без войны, с которой не вернулись трое наших земляков.
   На местах захоронений воинов-интернационалистов в деревне Поляны и городе Ошмяны состоялось возложение венков и цветов, в котором приняли участие делегации ветеранов Афганской войны, школьников, молодежи и общественности. С войны не вернулось трое солдат из Ошмянщины ─ Сергей Золотарев, Эдуард Кеда и Сергей Клинцевич.
   Вместе с талантливыми исполнителями Ошмянщины воины-афганцы вновь пролистали трагические страницы событий той войны, еще раз вспомнили о выводе советских войск из Афганистана, о своих боевых товарищах... к сожалению, афганская война еще долго будет напоминать о себе. Останутся стихи и песни, написанные на войне, останутся фотоснимки и письма, останутся памятники и обелиски…

Источник