Главная / Новости / Новости района
25.04.2022

В Ошмянах прошла экологическая диалоговая площадка «Экосистемы Республики Беларусь»

В краеведческом музее имени Франтишка Богушевича прошла экологическая диалоговая площадка «Экосистемы Республики Беларусь». В обсуждении приняли участие начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольга Шидловская, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ярошевич, а также учителя биологии и ученики школ района, представители РОО «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин», сотрудники музея.

Открывая диалог, учитель СШ № 2 Валентина Ломако рассказала о понятии экосистемы, как системы жизни различных организмов, акцентировала внимание на современном состоянии экосистемы Беларуси и очертила ряд проблем, с которыми сталкиваются наши ученые.

Одним из таких вопросов, а точнее, глобальной экологической проблемой, является инвазия, то есть проникновение чужеродных видов растений в естественную среду. К инвазивным относятся те виды растений, которые попали в Беларусь извне и наносят вред природе, людям, влекут за собой, в том числе, экономический ущерб. Большое исследование о влиянии инвазивных растений на экосистему Беларуси на примере территории Жупранского сельского Совета провела ученица Жупранской СШ Надежда Садовская вместе со своим руководителем Людмилой Юхневич.

Надежда изучала места произрастаний инвазивных растений, видовое разнообразие и отрицательное воздействие на территорию сельского Совета. Работа по поиску, определению вида, нанесение на карту мест произрастания, создание буклетов с практическими рекомендациями, беседы с сельчанами — то, что легло в основу масштабной работы. Пройдя более девяноста километров по деревням Жупранщины, юный исследователь определила одиннадцать видов чужеродных растений, среди них известный борщевик Сосновского и золотарник канадский.

— Распространение инвазивных видов напрямую связано с хозяйственной деятельностью человека, — отметил Владимир Ярошевич. — Причем, золотарник на территорию Ошмянщины привезли из соседнего района и стали выращивать в клумбах, как декоративное растение. Кроме того, золотарник любит «селиться» на пустошах, кладбищах, выведенных из сельскохозяйственного оборота землях.

Несмотря на достигнутые успехи в сохранении и устойчивом использовании биологического разнообразия продолжается воздействие негативных факторов на природные экологические системы и популяции видов диких животных Беларуси. Как отметила Ольга Шидловская, строительство на границе заборов и ограждающих конструкций пагубно влияет на экосистему не только республики, но и мира. Она акцентировала внимание на строительстве забора на белорусско-польской границе, который разделил «Беловежскую пущу».

— Как известно, часть известного парка находится на территории Польши, недавно там началось строительство пограничной заградительной системы — это металлическая конструкция высотой 5,5 метра, стальные столбцы которой становятся на бетонный фундамент, а сверху крепятся витки колючей проволоки, — присоединилась к обсуждению ученица СШ № 3 Ангелина Янушкевич. — Беловежская пуща является достаточно крупным миграционным коридором. Если на его территории устанавливается заградительное сооружение, то обмен между популяциями прекращается. Это окажет негативное влияние на биологическое разнообразие в едином трансграничном объекте наследия ЮНЕСКО.
Участники встречи с неподдельным интересом слушали друг друга, задавали вопросы и обменивались мнениями. Так, определяя Беловежскую пущу как естественную среду обитания и природу, восстанавливающую себя самостоятельно, пришли к выводу, что построение забора на границе двух стран приведет к плачевным последствиям: гибели векового леса, уменьшению популяций животных, в особенности краснокнижных видов, нарушению почвы. Это ущерб всей экологической системе.

В целом участники диалога пришли к общему мнению: необходимо вызвать общественный резонанс, обратить внимание на существующие проблемы, больше сил прикладывать экологическому воспитанию в школах. Впрочем, с последним отлично справляются юные исследователи из СШ № 2, СШ № 3 и Жупранской СШ имени Ф. Богушевича.

Ошмянский вестник