Главная / Новости / Новости района
19.09.2025

В Ошмянах состоялся районный слет молодых специалистов

 Ежегодно Ошмянский район пополняется молодыми кадрами, которые приходят работать в организации, учреждения и предприятия нашего района. Некоторые из них являются местными жителями, а некоторые приехали из других районов и областей. Для них процесс адаптации является более сложным. Однако на Ошмянщине молодежь с первых дней окружена заботой и помощью. Старшие коллеги помогают молодежи закрепиться и адаптироваться на первом рабочем месте, а профсоюзные лидеры вовлекают в культурно-досуговую деятельность. Традиционно организовываются и районные мероприятия, на которых молодые специалисты могут ближе познакомиться не только с районом, но и друг с другом. Девятнадцатого сентября состоялся очередной слет молодых специалистов, который собрал начинающих педагогов, аграриев, врачей, сотрудников правоохранительных органов, работников культуры и других сфер.

Юноши и девушки собрались в просторном зале районного центра культуры. Здесь их приветствовала заместитель председателя райисполкома Анна Язель. Она отметила, что молодежь является будущим нашей страны. Именно от молодых специалистов, их самоотдачи и заинтересованности зависит дальнейшее развитие государства. После собравшиеся посмотрели короткий фильм, повествующий об истории, традициях и культуре Ошмянского района. Затем для участников слета была организована экскурсия по району.

Первым пунктом в маршрутном листе стал Невестин камень, который по праву считают настоящим чудом Ошмянщины. Работники культуры подготовили увлекательное театрализованное представление. Все желающие могли потрогать валун, являющийся символом любви и семейного счастья. Одна из легенд гласит, что незамужним женщинам камень дает счастливый брак, а бездетным парам – родительское счастье. Многие участники решили испытать на деле эту легенду. Возле камня расположилось и величественное дерево, украшенное разноцветными лентами. Некоторые незамужние девушки также повязали ленты на дерево вблизи валуна.

Не менее интересным оказалось и посещение молочно товарного комплекса «Воловики». Если для молодых представителей сельского хозяйства посещение фермы было обыденным и традиционным, то специалисты других сфер задавали множество дополнительных вопросов, делали красочные снимки и удивлялись степени автоматизации на МТК.


Многие по-новому открыли для себя агрогородок Гольшаны. Замок, церковь, костел, городище геодезическая дуга Струве – это и многое другое привлекает в агрогородок и окрестности многочисленных гостей и туристов. У стен средневекового замка было организовано театрализованное представление, которое окунуло в историю населенного пункта. Сотрудники музея организовали детальную экскурсию по территории замка и отреставрированной северной башне. События, имевшие место много лет назад, удивили и захватили участников экскурсии.

Посетили молодые специалисты и Гольшанскую среднюю школу, которая является одной из самых больших в Ошмянском районе. Марина Гайдукевич, директор учреждения, рассказала об истории школы, а после пригласила посетить народный историко-краеведческий музей имени Э. С. Корзуна. Каждый из трех залов по-своему удивил: в первом молодежь познакомилась с деревенским укладом белорусов, предметами утвари, второй посвящен истории школы, а третий рассказал о Гольшанах в разные периоды. В качестве экскурсоводов выступили учащиеся школы.

Марина Викторовна отметила, что на протяжении нескольких лет в школе успешно работает бизнес-кампания по выращиванию цветов и овощей, в которой активное участие принимают школьники. Они задействованы в пикировке рассады, поливе, прополке.

Не менее интересным оказался и визит в детский сад. Заведующая Анна Ковалицкая провела небольшую экскурсию по территории дошкольного учреждения, а после участники слета посетили группы. Были среди молодых специалистов и те, кто в этом году пополнил коллективы школы и детского сада. За непродолжительное время они влились в коллективы и успели завоевать любовь и уважение детей.  Экскурсия вызвала массу положительных эмоций у молодежи.