В открытии выставки также приняли участие прокурор Ошмянского района Сергей Ковальчук, руководители структурных подразделений райисполкома, учащиеся аграрно-экономического колледжа.
Выставка открылась в обновленном цокольном помещении музея, где когда-то размещалась еврейская аптека. Представленные на ней экспонаты, документы, фотоснимки объединены военной тематикой и посвящены памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и 80-летию Великой Победы.
Посетители выставки вместе с директором музея Анастасией Новицкой совершили экскурс в трагические события немецкой оккупации на Ошмянщине. Рассказ Анастасии Васильевны дополнили многочисленные экспонаты той поры. Двигатель бомбардировщика, сбитого в начале войны около д. Берники, немецкое блюдце, сохранившееся в семье жителей города, двери тюрьмы, находящейся в здании бывшей школы-интерната, печатный станок, на котором партизаны печатали листовки и районную газету, плиты с фамилиями воинов-освободителей, переданные в музей после реконструкции памятника на братской могиле в городском парке, документы и фотографии… А вместе с ними воспоминание уроженки Ошмян Розы Яловой о жутких испытаниях, выпавших на долю ее матери – полные трагизма переживания, связанные с существованием в нашем городе еврейского гетто.
Руководитель по военно-патриотическому воспитанию аграрно-экономического колледжа Петр Богданович назвал открывшуюся выставку серьезным вкладом в патриотическое воспитание молодежи. Педагог поблагодарил работников музея за возможность получить новые знания и рассказал о работе, которую проводят учащиеся колледжа по сохранению памяти о событиях войны. Это и поисковая работа, и ухаживание за местами массового захоронения еврейского населения и могилами ветеранов войны, участие в патриотических акциях и мероприятиях.
– Выставка направлена на формирование у молодежи объективного представления о трагических событиях военного времени, информирование о преступной политике немецко-фашистских захватчиков на белорусской земле, – сказал Петр Богданович. – Представленные музейные предметы, документы и фотоматериалы позволяют глубже понять масштаб и последствия злодеяний оккупантов, а также мужество и стойкость белорусского народа.