Кажется, совсем недавно отзвенела жатва, однако времени на отдых у хозяевов хлебной нивы нет. Осень торопит заниматься другими неотложными делами. Так, проведены работы по подготовке почвы под сев, внесению органики и минеральных удобрений, завершен озимый сев. В конце работы по уборке кукурузы и сахарной свеклы.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского райисполкома, на 16 октября уборка сахарной свеклы в районе почти закончена-из 635 запланированных гектаров 630 уже убрано. Усердно поработали аграрии в минувшие выходные. Кипела работа и на Гольшанских полях – здесь в этом году было посеяно 203 гектара сладких корнеплодов. На последнем клине у деревни Дворище застал местных аграриев наш корреспондент. Уверенно вел по полю мощный комбайн Александр Сосновский, один за другим наполняя бункеры сахарной свеклой. За плечами у Александра уже много сезонов на этой технике-после жатвы, во время которой мужчина задействован на уборке зерновых, он капает сладкие корни. Весь рабочий процесс он знает на "отлично", а потому и процесс налажен как положено. Помогает комбайнеру Олег Соболь-вдруг камень который проскочит или еще какой казус.
- Погода в этом году внесла свои коррективы, - отмечает главный агроном хозяйства Руслан Струховский. - Была сильная засуха, и культуре не хватало влаги. Все же урожайность сахарной свеклы неплохая-470 центнеров с гектара.
Бункер за бункером, ссыпаются сладкие корни в настоящие горы, которые отправляются на станцию Богданово – а оттуда на завод по изготовлению сахара, что в свою очередь обеспечит и финансовый доход организации.
На погрузке свеклы встречаем Петра Познанского. Механизатор, как и его коллеги, работал на жатве, а сейчас-на сладкой заготовке.
- Осень-работ восемь, - отмечает мужчина и один за другим наполняет кузова автомобилей, которые совершают очередной рейс на станцию Богданово.
Мощный погрузчик не только грузит сахарное сырье, но и очищает его, поэтому обычный “Амкодор” ту не помощник. Процесс заготовки сахарной свеклы в хозяйстве налажен, важно не только выкопать корнеплоды, но и оперативно доставить их на завод, чтобы сохранилась сахаристость и другие важные показатели.