Главная / Русская версия / Новости / Новости района
14.11.2022

В Ошмянском районе продолжается кампания вакцинации против гриппа

В Ошмянском районе продолжается кампания вакцинации против гриппа. Иммунизацию уже прошли 25 процентов населения.

Активное участие в вакцинации приняли работники райисполкома, районного центра культуры, Ошмянского участка электросвязи Сморгонского зонального узла электросвязи Гродненского филиала РУП «Белтелеком», почтовых отделений, районной библиотеки, сотрудники банков. Ежегодную тенденцию по иммунизации поддержали также работники сыродельного завода, жилищно-коммунального хозяйства, Ошмянского района газоснабжения, дрожжевого завода, КСУП «Гольшаны», Ошмянских электрических сетей, ОАО «Гольшанский крахмальный завод». К вакцинации, как самой действенной мере профилактики гриппа, прибегли и работники ДСУ-28, магазинов «Санта», ООО «Бетпак».

Не остаются в стороне и иные организации — мобильные группы Ошмянской районной поликлиники ежедневно выезжают в учреждения и на предприятия, чтобы провести иммунизацию без отрыва от производства.

В первую очередь, утверждают медики, защита от гриппа важна для групп высокого риска тяжелого течения заболевания и неблагоприятных последствий. Речь идет о детях в возрасте от 6 месяцев до трех лет, детях от 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, людях старше 65 лет, беременных женщинах, медицинских, фармацевтических работниках, детях и взрослых, которые находятся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работниках госорганов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Кроме того, вакцинация важна для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной и других сфер деятельности, чья работа связана с тесным контактом с людьми.

— Вакцинация против гриппа в этом году проходит на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и проводимой вакцинации против этого заболевания, — отметил главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Юрий Ларионов. — В связи с этим согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против COVID-19, допускается совместное, то есть в один день, применение вакцины против гриппа и COVID-19, за исключением живых вакцин. При желании вакцинироваться в разные дни после прививки против ковида необходимо сделать минимальный интервал перед введением второй вакцины в две недели.

К слову, от Covid-19 привито 67 процентов жителей района, ранее прошедших вакцинацию. Завершить кампанию по иммунизации населения от гриппа планируется до 1 декабря, вакцинация от коронавирусной инфекции продолжится до 1 января. Важно не упустить время позаботиться о своем здоровье.