Главная / Русская версия / Новости / Новости района
05.08.2022

В районной библиотеке открылась экспозиция «Кто ты, народ рома?…»

В Ошмянской районной библиотеке состоялось открытие выставочной экспозиции «Кто ты, народ рома?…» в рамках немецко-белорусского проекта «Память о геноциде рома на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны». В мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Юрий Снесарь, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольга Шидловская, вице-председатель Белорусской цыганской диаспоры Артур Гомонов, представители немецкого образовательного центра «За мир» Пауль Гислер и Утте Френкис, художественный руководитель Республиканского центра национальных культур Елена Гостева, а также представители цыганской диаспоры в Ошмянах во главе с руководителем Артуром Егоровым, работники библиотеки, местные жители.

Общественное объединение «Белорусская цыганская диаспора», Республиканский центр национальных культур, историческая мастерская им.Л.Левина, немецкий образовательный центр «За мир» приступили к реализации проекта в 2019 году.

Рабочая группа, состоящая из немецкой и белорусской сторон, побывала во всех областях Беларуси. Сбор материалов включал в себя встречи и интервью с цыганами, которые были свидетелями трагических событий времен Великой Отечественной войны, а также потомками расстрелянных людей, с местным населением, в памяти которого сохранились воспоминания о геноциде рома. Активисты проекта посетили места массового уничтожения цыган в Беларуси.

Итогом работы над проектом стала передвижная выставка, которая впервые была экспонирована в Музее Великой Отечественной войны в Минске. С ее материалами смогли познакомиться жители Слуцка, Борисова, Витебска, Гомеля, Мозыря, Гродно, а также Берлина и Нюрнберга.

В выставочную экспозицию входят 20 информационных баннеров об истории рома и их жизни до 1941 года, геноциде во время нацистской оккупации Беларуси. Вниманию посетителей выставки представлена карта Беларуси с нанесенными обозначениями мест нацистских лагерей смерти и массового уничтожения населения. История в лицах вмещает в себя моменты встреч и интервью с героями проекта, а их было около сорока. Среди них и воспоминания Галины Александровой, чудом спасшейся от гибели в ноябре 1942 года. Ее родители вместе с другими рома были расстреляны фашистами на краю лесного массива за Новосядами Гольшанского сельсовета.

Для иллюстративной части баннеров были взяты фотоматериалы Национального архива Республики Беларусь, Музея Великой Отечественной войны, личных архивов цыганских семей и общественного объединения «Белорусская цыганская диаспора».

— История – это наша совесть и наш учитель, – подчеркнул в своем выступлении Артур Гомонов. — Поэтому немецкую инициативу по сбору информации о массовом уничтожении цыган на территории Беларуси мы сразу же поддержали. Работа эта была не из легких, прежде всего в эмоциональном плане. Этот проект перевернул мою жизнь с ног на голову. Он служит напоминанием нынешним поколениям ценить мир и спокойствие на нашей земле и беречь то, что завоевано такой дорогой ценой.

— Символично, что выставка проходит в Беларуси в Год исторической памяти, — отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольга Шидловская.- Все дальше в прошлое уходят годы войны, и все меньше остается людей, которые помнят ее трагические страницы. Нам, ныне живущим, важно сохранить правду об этих событиях и донести ее молодому поколению.

Ольга Шидловская поблагодарила организаторов проекта за большой вклад в сохранение правды о Великой Отечественной войне и за то, что они знают цену миру, понимают и правильно расценивают происходящее вокруг нас, и подарила гостям книгу Владимира Лиходедова «Ашмяны і ваколіцы».

До 15 августа материалы выставки будут доступны и жителям Ошмянского района: разместятся они в стенах районной библиотеки.