Главная / Новости / Новости района
23.02.2023

В ретроспективе времени. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело по фактам геноцида мирного населения

Никогда больше

Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Самой кровопролитной была Великая Отечественная. Победа в ней достигнута ценой больших потерь. В белорусской земле покоятся останки миллионов людей, не только погибших на полях сражений, но и хладнокровно убитых в ходе геноцида мирного населения.

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В ходе расследования уголовного дела изучены руководящие документы гитлеровской Германии, в которых зверства по отношению к мирному населению возводились в ранг государственной политики, а солдаты освобождались от ответственности за преступления.

Распоряжением начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии об особых полномочиях войск разрешалось уничтожение мирного населения и обеспечивалась неподсудность военнослужащих за действия по отношению к гражданскому населению.

Политика гитлеровской Германии предполагала зависимое существование Беларуси под прямым немецким руководством, снабжение группы армий «Центр» методами грабежа. Часть населения, особенно руководители советских и партийных органов, интеллигенция и все евреи с осени 1941 года подлежали уничтожению. В дальнейшем территорию Беларуси планировалось заселить немцами и включить в состав нацистской Германии.

Все эти меры планировались еще до начала войны и были частично реализованы на оккупированных территориях.

Политика гитлеровской Германии в отношении советского населения существенно отличалась от поведения в других европейских странах (Франции, Дании, Нидерландах и др.), где поначалу соблюдалась видимость цивилизованности. Советские граждане сразу были объявлены «недочеловеками», к которым допустимо применение любых карательных мер.

В сентябре 1941 года, когда вся территория Беларуси была захвачена немецко-фашистскими войсками, в неволе оказалось более 7 миллионов ее жителей.

Вермахтом и специально созданными командами СС и СД (полиции безопасности и службы безопасности) с первых дней оккупации производилось уничтожение населения. Уже в июле 1941 г. в г. Барановичи Гиммлер провел совещание, на котором было принято решение о проведении масштабной операции по очищению территории Брестской области от «враждебных» элементов.

Массовое уничтожение людей было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами: применялись расстрелы и виселицы, газовые камеры и сжигание, голод и распространение эпидемий. Это должно было навести страх, подавить попытки сопротивления оккупационному режиму.

На территории Беларуси было организовано свыше 580 мест принудительного содержания граждан, а фактически лагерей смерти, где путем создания невыносимых условий уничтожено значительное количество людей.

Печальную известность получили такие места массового уничтожения населения, как лагерь смерти «Тростенец» (самый крупный на всей захваченной советской территории, в нем убито не менее 546 тысяч человек), Минское гетто (уничтожено не менее 90 тысяч евреев), Озаричский лагерь смерти в Гомельской области (убито несколько десятков тысяч человек), концлагерь «Колдычево» в Брестской области (истреблено 22 тысячи человек).

В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа устанавливаются многочисленные не известные ранее факты массового уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения Беларуси.

Проводится кропотливая работа по фиксации информации от очевидцев тех событий и их родственников. В ходе предварительного следствия допрошено 16 тысяч человек, 7,6 тысячи из которых – бывшие узники лагерей смерти.

 Восстановление исторической памяти

Следственной группой изучен большой массив архивных документов и тысячи уголовных дел в отношении нацистских преступников.

Проведено более 400 осмотров мест происшествий, в ходе которых установлены ранее не известные места массовых убийств гражданского населения.

В частности, путем анализа различных документов было установлено, что в лесном массиве Ченковского лесничества Гомельской области могут быть захоронены останки мирных граждан, убитых оккупантами и их пособниками.

В течение 2021 года при проведении в указанном месте поисковых работ обнаружены и извлечены костные останки около пятисот человек. Причинами смерти являлись огнестрельные ранения, причем выстрелы в голову делались дважды. Тех, кто не умер сразу, добивали гранатами. Изъято множество предметов, указывающих на уничтожение именно мирных жителей: расчески и женские гребни, зубные щетки, пластмассовые пуговицы, ключи, перочинные ножи и т. д.

Также осмотрено одно из мест массового уничтожения мирного населения, которое находится на территории Логойского района Минской области. Выявленная там картина ужасает бесчеловечностью злодеяний.

Согласно заключению экспертов, возраст погибших составляет от 4 до 70 лет. Исходя из характера ранений, можно утверждать, что в момент расстрела часть людей положили лицом, а других – поставили на колени и убили выстрелом в затылок.

Даже на опытных прокуроров и следователей произвел тяжелое впечатление вид останков матерей, прижимающих к груди младенцев.

Похожая картина обнаружена следственной группой и в Бешенковичском районе, где в ходе поисковых работ из земли подняты останки не менее 80 людей, большинство из которых – женщины и дети. Извлечены многочисленные фрагменты обуви, в том числе детской, пуговицы, расчески, а также патроны и гильзы, причем некоторые из них промаркированы эмблемой SS в виде двух характерных молний.

Расследованием устанавливаются обстоятельства массового сожжения населенных пунктов, которое производилось нередко вместе с их жителями. Все мы знаем трагическую судьбу Хатыни и ее жителей, но таких сел в Беларуси были тысячи. Путем допросов и изучения архивных документов получены сведения о сожжении еще порядка 1300 ранее неизвестных сел и деревень. Генеральной прокуратурой инициировано присвоение местам уничтожения мирного населения специального правового статуса «историко-мемориального места погребения». Например, такой защитный правовой статус присвоен месту массового уничтожения населения в Березовском районе Брестской области (Бронная гора). Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее.

Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси: убито не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель Беларуси; угнано в немецкое рабство более 380 тысяч человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей. Имели место случаи использования детей в качестве доноров крови; разрушено свыше 200 городов, в том числе, такие крупные как Минск, Гомель, Витебск, Полоцк, Орша, Борисов, Слуцк; сожжено более 10500 сел и деревень.

В геноциде мирного населения принимали участие не только немецко-фашистские захватчики, но и их европейские союзники из Италии, Румынии, Венгрии, Франции, Словакии и Финляндии, а также пособники из числа украинских, польских, литовских, латвийских, эстонских и других коллаборационистских и националистических формирований.

В проведении карательных акций против советских граждан на территории Беларуси также участвовали воинские подразделения из Австрии и Чехии, входившие в состав Третьего рейха. Только одним 12-м литовским батальоном в 1941 году на территории Минской области убито более 10 тысяч мирных граждан.

Во многих карательных операциях принимали участие латышские и украинские полицейские батальоны, также отличавшиеся особой жестокостью. К настоящему времени Генеральная прокуратура Республики Беларусь располагает информацией о местах нахождения не менее чем 400 таких лиц.

В ходе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой направлено свыше 80 просьб об оказании правовой помощи в десятки государств, в том числе о допросах лиц, которые входили в состав карательных батальонов (Литва, Латвия, Канада, США, Великобритания, Аргентина, Бразилия, Австралия и др.). Вместе с тем просьбы об оказании правовой помощи по уголовному делу были проигнорированы рядом государств.

Так, в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь из Генеральной прокуратуры Латвийской Республики поступил отказ в исполнении поручения, аргументированный мотивами государственной безопасности Латвии. Полагаем, что такая мотивировка для отказа в сотрудничестве надумана и цинична по своей сути.

Фактически политические элиты Литвы и Латвии уклоняются от конструктивного диалога и сотрудничества в вопросе восстановления исторической справедливости и укрывают военных преступников.

Память – духовная основа

В 2020 году Беларусь вновь столкнулась с проявлениями экстремизма и терроризма под нацистской символикой.

Организаторами массовых беспорядков использовались методы нацистской Германии, в том числе по сбору сведений о личных данных представителей белорусских органов власти и управления, их близких. Участникам массовых беспорядков было обещано освобождение от ответственности.

Как и в годы Великой Отечественной войны, распространение получила «помощь» из-за рубежа. Достаточно посмотреть, где сегодня скрываются все лидеры так называемого «протеста», откуда ведется информационная война против нашей страны.

Почему тема Великой Отечественной войны и борьбы белорусского народа является актуальной?

Прежде всего, память о жертвах и подвиге наших предков является духовной основой жизни нашего общества, примером для нас. В труднейший период Великой Отечественной войны миллионы жителей Беларуси приняли активное участие в отстаивании государственной независимости. Это был добровольный патриотический порыв, в котором заключен дух свободы белорусского народа, его готовность самоотверженно отстаивать национальные и государственные интересы.

По существу, народ Беларуси был поставлен перед выбором самой возможности своего существования. И белорусский народ свой выбор сделал.

К сожалению, в некоторых странах стали забываться военные преступления нацистской Германии и ее пособников.

Хорошо известно, откуда распространяются идеи, направленные на разрушение нашего государства. Именно в этих странах исповедуются крайний национализм и неонацизм, официально проводятся марши бывших эсэсовцев, ограничиваются в правах отдельные категории населения по национальному принципу. Предпринимаются попытки оправдать отдельных пособников нацистов, представив их якобы «борцами за свободу».

На наших глазах в странах ближнего зарубежья демонтируют памятники воинам-освободителям, оскверняют могилы советских солдат и срывают церемонии возложения на них венков, военизированные организации открыто используют нацистскую символику. Все это – попытки переписать историю и перечеркнуть подвиг советского народа. Практика экономического удушения народов вновь востребована в виде так называемой санкционной политики.

Как отметил Президент Республики Беларусь «средневековая борьба за территории и ресурсы продолжается. Только на смену крестовым походам пришла экспансия зарубежных фондов… Последователи нацистов одержимы идеей реванша».

Большое внимание при расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа Генеральная прокуратура Республики Беларусь уделяет информированию общественности о тех доказательствах, которые были установлены в ходе следствия. Для этих целей мы активно взаимодействуем со средствами массовой информации, а также публикуем на официальных ресурсах ведомства видео допросов ныне живущих свидетелей тех событий. Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны является данью памяти погибших и способствует установлению и сохранению исторической справедливости, служит реализации антифашистского принципа: «Никогда больше!».

Олеся ЛЕВШУНОВА, помощник прокурора Ошмянского района.