Главная / Русская версия / Новости / Новости района
24.10.2022

В шаге от пропасти. Уберечь от нее стараются смотровые комиссии

Предупреждение пожароопасных ситуаций, исправность печного оборудования, профилактика пьянства, обеспеченность одиноко проживающих граждан социальными услугами, топливом – эти и другие вопросы безопасности жизнедеятельности граждан находятся на постоянном контроле государственных органов и членов специально созданных территориальных смотровых комиссий. С одной из них в Мурованоошмянковском сельском Совете работал корреспондент «Ашмянскага весніка».

Председатель смотровой комиссии, председатель Мурованоошмянковского сельского Совета Галина Касперович рассказывает, что из 262 домовладений почти все посещены комиссией уже не по одному разу. Особое внимание уделяется домовладениям пожилых одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов; граждан, злоупотребляющих спиртными напитками; многодетным семьям, семьям, находящимися в социально опасном положении. В составе смотровой  комиссии работают представители разных субъектов профилактики – РОВД, РОЧС, газовой службы, РЭСа, территориального центра социального обслуживания населения, ФАПа, для того чтобы наиболее полно обследовать каждое конкретное домовладение и компетентно разрешить возникающие вопросы.

Во время этого посещения особое внимание было уделено гражданам, злоупотребляющим спиртными напитками. На территории сельского Совета проживает 33 таких гражданина. Самому старшему – семьдесят лет, самому младшему – тридцать. Некоторые работают, успевая выпивать в свободное время, некоторые, несмотря на трудоспособный возраст, постоянного заработка не имеют – перебиваются разовыми подработками по хозяйству у соседей, сбором ягод. Огородничеством, как правило, занимаются редко – это хлопотно и долго, а вот дарами сада пользуются, не  особо увлекаясь его уходом. Дома этих людей похожи – чаще всего территория не огорожена и плохо обкошена, ни огорода, ни цветников, не говоря уже о какой-то живности. В доме также давно не видно хозяйской руки,   грязные обои, немытые стекла и посуда, нестиранная постель — люди давно живут в алкогольном тумане, не замечая ничего вокруг, смысл их жизни заключается в поисках спиртного, выпивке и опять в поисках. Часто выпивающие люди одиноки, но не все. Молодой мужчина 1982 года рождения живет с матерью на ее пенсию — выпивают вместе. А когда-то семья жила в Минске, Колодищах, Ошмянах. Когда и почему был сделан  первый шаг к пропасти, сходу не определишь: трудности, проблемы, сложные ситуации, отсутствие поддержки и помощи в трудную минуту? Казалось бы, был найден самый простой способ избежать проблем – выпить, и мир человека изменился, незаметно увлекая все дальше и дальше по дороге, ведущей в никуда.

В другом доме живут мужчина и женщина трудоспособного возраста, она – инвалид с рабочей группой. Эти люди по собственной инициативе максимально изолировались от общества и ограничили круг общения.

Во время рейда жителям были предложены памятки по пожарной безопасности, о видах социальной помощи. Нарушений пожарной безопасности, отсутствия или неработающего АПИ выявлено не было. При посещении никто из посещенных жителей не находился в состоянии алкогольного опьянения и агрессии не проявлял, но статистика говорит, что каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля совершенных ”под хмельком“ убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, грабежей, разбойных нападений, хулиганств достигает 70–80 %. Это повод задуматься, чтобы не сделать шага к пропасти.