Главная / Новости / Новости района
19.06.2024

Вакцинация. На вопросы отвечает врач

 Разумное отношение к здоровью позволяет человеку на долгие годы сохранить бодрость, высокую работоспособность, социальную активность и достичь долголетия. Обеспечение здорового образа жизни возможно только при условии, что человек сам захочет быть здоровым. Только изо дня в день, поддерживая и укрепляя свое здоровье, отказываясь от вредных соблазнов, человек может сохранить до глубокой старости ощущение счастья и высокую работоспособность. Немаловажную роль играет и иммунопрофилактика, которой многие пренебрегают. О пользе вакцинации для детей и взрослых мы поговорили с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Ошмянской ЦРБ Ириной Хоревич.
— Ирина Генриховна, расскажите насколько важна вакцинация и какой принцип действия вакцины в организме человека?

— Вакцинация – самый безопасный и эффективный способ предотвращения болезней и спасения человеческих жизней. Она задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее. Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему по выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни – вирусов или бактерий, – которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений. В настоящее время имеются вакцины для защиты как минимум от 20 болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. В общей сложности эти вакцины ежегодно спасают до 3 миллионов человеческих жизней.

— Как вакцины защищают отдельных людей и общество? От каких сезонных заболеваний необходимо вакцинироваться?

— Вакцины направлены на обучение и подготовку естественной защиты организма – иммунной системы – для распознавания вирусов и бактерий и борьбы с ними. Если позднее организм подвергнется воздействию этих болезнетворных патогенов, он будет готов к их быстрому уничтожению, что предотвратит болезнь. Если человек вакцинирован против какой-либо болезни, риск его заражения снижается и, следовательно, значительно снижается вероятность передачи вируса или бактерии другим людям. К сезонным заболеваниям мы относим, прежде всего, ОРИ, грипп и даже COVID-19, которые проявляют себя обычно в период с октября по апрель. Вакцинация против гриппа, а также ответственное отношение каждого человека к мерам неспецифической профилактики (правила личной гигиены, социальная дистанция, использование средств защиты органов дыхания) позволят повлиять на эпидемический процесс.

— Какие прививки обязательны для детей и взрослых? Как подготовить ребенка к прививке?

— Согласно Национальному календарю профилактических прививок в Республике Беларусь осуществляется плановая иммунизация детей и взрослых против 12 инфекций – полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В, туберкулеза, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций (ХИБ-инфекции) у взрослых. Также к этой группе можно добавить еще менингококковую инфекцию, ветряную оспу, вирусный гепатит А, клещевой вирусный энцефалит. Что касается подготовки ребенка к прививке, то, прежде всего, необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение педиатра на вакцинацию. При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее стоит обсудить с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов в течение двух дней до прививки и двух дней после. Не исключайте приобретение детских жаропонижающих с парацетамолом. Лучше покупать свечи, поскольку ароматизаторы в сиропах сами способны вызвать побочные реакции.

— В разгар летнего периода резонным вопросом является защита от укуса клеща. Почему клещи так опасны и как уберечься от них?

— Обычно самый острый период — это май, но клещи не дремлют все лето. Некоторые клещи переносят клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и другие болезни. Если вам попался переносчик, то возбудитель болезни попадает в кровь вместе со слюной клеща. Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Если укуса избежать все же не удалось, незамедлительно стоит обратиться за квалифицированной помощью. После извлечения клеща его помещают в прозрачную емкость и плотно закрывают, а затем отвозят в любую микробиологическую лабораторию на анализ. ПЦР-тест даст понять, является ли клещ переносчиком заболеваний. Лучше сделать это в первые сутки после укуса. Чем лучше сохранился клещ к моменту исследования, тем точнее результат. Рану после укуса клеща необходимо обработать антисептиком.