Главная / Русская версия / Новости / Новости района
31.10.2022

Вчерашний и сегодняшний день ДСУ № 28

В конце октября свой профессиональный праздник вместе отмечают те, кто любит колесить за баранкой авто, и те, кто предоставляет им такую возможность, обеспечивая комфортными и удобными дорогами.
Сегодня невозможно представить функционирование народного хозяйства без благоустроенных автомобильных дорог. От развития дорожно-строительной отрасли зависит как уровень развития социально-экономических и культурных связей внутри страны и с другими странами, так и уровень транзитных возможностей государства.
Дорожно-строительное управление № 28 в Ошмянах начало отсчет своей истории в сентябре 1970 года, когда на базе участка ДСУ № 24 было создано дорожно-строительное управление № 28, тогда — дорожно-строительный район № 28. Начальником его стал Иван Лапицкий. Сменивший его на этой должности в 1977 году Виктор Дегелевич руководил коллективом до 2009 года. С ним коллектив пережил трудные 90-е годы, развивался, искал новые формы работы, осваивал новую технику и технологии. Успешно руководили предприятием Сергей Смурага и Дмитрий Варно. С 2019 года коллектив дорожно-строительного управления № 28 возглавляет Дмитрий Шмат. Управление является одним из пяти филиалов ОАО «Дорожно-строительный трест № 6». Сегодня организация — работоспособное и стабильное строительное управление, занимающееся строительством, капитальным и текущим ремонтами автомобильных дорог, благоустройством населенных пунктов и территорий предприятий. В состав дорожно-строительного управления входят три подразделения: асфальтобетонный завод в агрогородке Жупраны; производственная база на улице Пионерской в городе с административно-бытовым корпусом, ремонтной мастерской, складом горюче-смазочных материалов и складскими помещениями; прирельсовая база на станции Солы. В дорожно-строительном управлении работает 100 высококлассных специалистов, востребованных не только в районе, области и республике, но и в соседних странах.
Коллектив управления участвовал в строительстве множества больших и малых дорог в районе: Гольшаны–Бенюны, Жупраны–Станция Ошмяны, обход города Ошмяны, Гольшаны–Боруны, Ошмяны–Клевица, — работал на главном объекте республики — строительстве БелАЭС, — где вел работы по строительству асфальтобетонного покрытия на внутриплощадочных автодорогах, строил подъездные пути. ДСУ № 28 являлось генеральным подрядчиком при строительстве автомобильной дороги Р52 юго-восточного обхода г. Островца с выходом на автодорогу М7 Минск–Ошмяны–граница Литовской Республики, которая связала Островец, Ошмяны и Белорусскую АЭС.
Коллектив дорожного предприятия участвует в строительстве дорог и благоустройстве населенных пунктов других районов области. Одними из последних значимых проектов, осуществленных работниками ДСУ № 28, стало участие в реконструкции проспекта Индустриального в Сморгони, микрорайона Грандичи в областном центре. Работники и техника предприятия принимали активное участие в строительстве дорог республиканского значения М7 Минск–Ошмяны–граница с Литовской Республикой, М6 Минск–Гродно, М11/Е85 граница Литовской Республики–Лида–Слоним–Бытень.
Сейчас ДСУ № 28 ведется целый ряд дорожных строительных работ в городе и районе. Совсем недавно завершился текущий ремонт дорожного покрытия по улице Пионерской, пешеходной дорожки по улице Юбилейной в городе, текущие ремонты территорий Ошмянского мясокомбината и сыродельного завода, асфальтобетонного покрытия зерносклада КСУП «Гольшаны» в Доргишках.
Ведутся работы по улице З. Минейко и в квартале индивидуальной жилой застройки в Южном микрорайоне города. На территории района идут работы по текущему ремонту автодорог Ошмяны–Бервенцы и Ошмяны–Боруны.
Идут строительные работы на объектах капитального ремонта республиканских дорог: Р106 Молодечно–Сморгонь, Р48 Ворона–Ошмяны–Юратишки–Ивье.
Работники дорожно-строительной организации участвуют в строительстве и реконструкции автомобильной дороги Краснодар–Славянск-на-Кубани–Темрюк в Краснодарском крае Российской Федерации.
Главное богатство любой организации — небезразличные, преданные своему делу люди, болеющие душой за качество и результат своего труда. Такими людьми гордится ДСУ № 28. Здесь помнят и уважают ветеранов труда. Нагрудным знаком «Ганаровы дарожнік Беларусі» I степени награжден бывший директор предприятия Виктор Дегелевич и бывший работник Андрей Симончик; нагрудным знаком «Ганаровы дарожнік Беларусі» II степени отмечены бывшие работники предприятия Дмитрий Варно, Лидия Лобан, Лидия Яцкова, Виктор Микишко. Сегодняшние работники, продолжая дело предшественников, каждый на своем рабочем месте стремится делать работу качественно и в срок. Нагрудным знаком «Ганаровы дарожнік Беларусі» II степени отмечены работающие сегодня директор филиала Дмитрий Шмат, водители погрузчика Юрий Михневич и Казимир Синкевич, машинист бульдозера Степан Лавринович, машинист укладчика асфальтобетона Олег Игнатенко.
Предприятие сегодня гордится машинистами экскаватора Дмитрием Пелецким и Сергеем Прокоповичем, прорабом Олегом Шатковским, машинистом погрузчика Юрием Михневичем, машинистом асфальтоукладчика Александром Ярмаковичем, старшим мастером Александром Федоровичем. С 1983 года работает в ДСУ № 28 оператор асфальтобетонного завода Франц Ивашкевич. Много лет отдала предприятию начальник сектора качества Тереса Максимова. Судьбой стало ДСУ № 28 для Петра Гудебского, где он прошел путь от дорожного рабочего до главного инженера.
Из края в край бегут дороги — асфальтовые и гравийные, соединяя между собой города, поселки и людей. Дорога манит за собой, увлекая вдаль за новые горизонты, предоставляя новые возможности. Дорога — это путь вперед, в будущее. Есть в ней определенная романтика, и, однажды позвав за собой, дорога уже не отпускает.