Главная / Новости / Новости района
03.04.2025

Весенние палы приводят к беде

 В Ошмянском районе с начало года зафиксировано 19 случаев сжигания сухой травы. Весна неспроста именуется пожароопасным периодом, который длится до установления летней погоды. В эту пору риск возникновения пожаров от выжигания сухой растительности, сельскохозяйственных палов, сжигания мусора на приусадебных и дачных участках наиболее велик.
Во избежание подобных чрезвычайных ситуаций работники Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят разъяснительную работу среди населения, чтобы стабилизировать обстановку с пожарами в природных экосистемах. Очередной рейд спасатели совместно с корреспондентом районной газеты «Ашмянскі веснік» провели в Ошмянах, Гродинском и Кольчунских сельсоветах. Инспекторы напомнили гражданам о запрете выжигания сухой растительности, акцентировали внимание жителей на соблюдении правил безопасности, привели примеры, когда беспечность оборачивается трагедией.
– При наведении порядка на приусадебных территориях следует помнить, что разводить костры в ветреную погоду строго запрещено. Место для костра нужно окопать или использовать емкость из негорючих материалов. Нужно держать рядом первичные средства пожаротушения и не оставлять огонь без присмотра, – акцентировали представители службы 101.

Спасатели уверены, что профилактические встречи с населением помогут не допустить весенних палов в населенных пунктах и предотвратить возникновение пожаров и несчастных случаев из-за выжигания сухой растительности.
Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Михаил Марковский подчеркнул, что ни в коем случае нельзя жечь траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Следует тщательно тушить окурки и спички перед тем, как их выбросить. Если вы заметили пожар, не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку огня песком. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефонам 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
От случайно брошенного окурка из окна автомобиля по сухостою огонь может распространиться на лес и торфяники. Если вы стали свидетелями такого поведения автолюбителя, сообщите номер его транспортного средства в службу 101.