Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-2-21-13
Факс:  8-(01593)-2-21-15
19 августа 2021

Во сколько обойдутся сборы в школу?

   Меньше двух недель осталось до начала нового учебного года. Лето прошло незаметно, и пора снова готовиться к школе. Костюмы, рюкзаки, тетради, ручки – столько всего нужно успеть приобрести. Труднее всего приходится родителям первоклассников, которым школьную экипировку нужно подбирать с нуля и товары по утвержденному списку. Но и мамам старшеклассников также не приходится расслабляться, ведь по их подсчетам, на подготовку уйдет кругленькая сумма.
   Одежда, обувь, рюкзак, канцелярия — все это нужно купить с запасом на год. А еще хочется, чтобы дети были красиво одеты и часто меняли наряды. Задача непростая, но выполнимая. Чтобы найти ее решение, вместе с молодой мамой Дианой Бенедисюк мы обошли несколько торговых площадок города.
   Многие магазины предлагают одежду и обувь на каждый день, канцелярские товары и рюкзаки. Несмотря на то, что родители юных ошмянцев жалуются на небольшой выбор и предпочитают «закупаться» в других городах, совершая шопинг в Ошмянах, мы были приятно удивлены: начиная от ручек и тетрадей и заканчивая школьными костюмами, выбор не ограничивался одной-двумя позициями.
   Большой выбор канцелярских товаров в магазинах «Цифра», «1000 мелочей» и «Микс». Некоторые магазины организовали стеллажи и полки с канцелярией, здесь цены одни из самых низких в городе. Например, в «Евроопте» на некоторые позиции выставлен красный ценник, такие товары можно приобрести с хорошей скидкой. Магазин «Три цены» зарекомендовал себя, как торговая площадка с множеством выгодных предложений, в том числе, и к школе.
   Отличный выбор одежды предлагают торговые площадки «Промтовары» («Детский мир»), «Смайлик», Happy kids, «Классный». Напоследок мы заглянули и в рыночные павильоны «Жасмин», «Соблазн» и «Обувь», которые также радуют ассортиментом.
   Для того чтобы окончательно разобраться, сколько нужно потратить на сборы в школу, мы попросили Диану и ее сыновей — третьеклассника Глеба и первоклассника Георгия — рассказать, что они собираются приобрести и насколько родительский кошелек станет тоньше.
   Молодая мама признается, что они никогда не торопятся с покупками, ведь даже за месяц мальчики могут вырасти. Поэтому основной шопинг проходит за неделю до Дня знаний. В это время родители с детьми успевают обойти и объездить магазины не только Ошмян, но и несколько торговых центров других городов. Диана планирует, что на покупки они потратят примерно 800–1000 рублей.
   Так, в экипировку мальчишек входит пиджак, брюки, рубашки, туфли, спортивная одежда и сменная обувь. Также в статью августовских расходов следует добавить рюкзаки, канцелярию и мелочи, вроде бабочки для торжественной линейки.
   — Поскольку единого стандарта школьной формы нет, мы собираем гардероб  так: белый верх и черный низ, —  отмечает Диана. — Основа — базовые вещи, которые можно по-разному комбинировать. Нужно всего лишь несколько рубашек, джемпер, брюки и пиджак. К этому добавляем обувь — сезонную и сменную, а также спортивную форму.
   Глеб уже год занимается боксом в бойцовском клубе «Титан», поэтому в статью семейных расходов добавляется еще несколько позиций: кроссовки (45-50 рублей), майка и шорты (40 рублей), спортивная форма (50 рублей), перчатки (70 рублей), защита для ног (20 рублей), капа (10-20 рублей). В этом году первоклашка Георгий также решил заниматься боксом, поэтому расходы семьи увеличатся вдвое.
   Мальчишки смело рассуждают о том, какого цвета хотят пиджак и какой фасон рубашек нравится им больше. Диана рассказывает, что школьные вещи  нужно покупать всегда вместе с детьми, так они не смогут упрекнуть родителей в том, что те купили «некрасивое» или «немодное», и вещь не будет просто висеть в шкафу.
   Также молодая мама перед походом в магазин советует составлять список покупок и не отклоняться от него – это поможет избежать ненужных трат. Кстати, стоит приобретать не все сразу, а то, чего действительно не хватает. Если первокласснику Георгию нужно собирать школьную экипировку и канцелярию с нуля, то у Глеба осталось несколько пригодных вещей с прошлого года.
    Диана, заходя в магазины за повседневными покупками, всегда обращает внимание на акции и предложения. Так, канцелярские товары для сыновей она собирается приобрести в магазине «1000 мелочей», где специально к школе каждую субботу и воскресенье августа на весь ассортимент предлагается скидка.
Пока мальчики еще решают, что им нужно к школе, Диана вместе с сестрой-первоклассницей Полиной ездила в один из торговых центров Минска. Там, за 200 рублей они выбрали рубашки, сарафан, юбку, брюки, нарядные носочки и колготки.
    Сложно подсчитать, во сколько обойдутся сборы в школу семье Бенедисюк, ведь некоторые покупки еще не сделаны, поэтому потраченная сумма может достигнуть выше заявленной. А сколько вы планируете потратить на своих школьников?!

Ошмянский вестник