Главная / Русская версия / Новости / Новости района
01.08.2022

Выплата пособий на детей. В каких случаях приостанавливается?

— В семье воспитываются двое детей: 2 года и 10 лет. По месту работы матери назначены и выплачиваются: пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

Мать с младшим ребенком выехала за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев. Выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет приостановлена.

Следует ли приостанавливать выплату пособия на старшего ребенка, который остался в Республике Беларусь?

Инна З.

Наталья Миранович, начальник Ошмянского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения:

— В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет назначается и выплачивается при условии назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Следовательно, на период приостановки выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет приостанавливается и выплата пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет (несмотря на то, что ребенок старше 3 лет за пределы Республики Беларусь не выезжал).