Главная / Новости / Новости района
03.06.2024

Залог успеха — закалка и ответственность.

 Коллектив Ошмянского производственного участка дочернего унитарного Сморгонского предприятия мелиоративных систем к профессиональному празднику — Дню мелиоратора — подошел с весомыми трудовыми достижениями. Его деятельность отмечена занесением на районную Доску почета.
У классика русской литературы есть слова: «Воля и труд человека дивные дива творят». Безусловно, они относятся и к деятельности мелиораторов. Эти люди посвящены в тайны и особенности состояния почвы, водных и лесных ресурсов. Улучшать землю — самая что ни на есть благородная работа.
Сеть мелиоративных каналов, новые очищенные поля, получающие после грамотных и кропотливых мелиоративных мероприятий новое рождение, другие важные для аграриев сооружения в нашем районе находятся под чутким контролем работников Ошмянского участка, которым руководит Виктор Дебесь.
— Обслуживание мелиоративных объектов района — главное направление нашей деятельности, но далеко не единственное. Фронт работы ПМС широк. Помимо большого спектра услуг, оказываемых сельскохозяйственной отрасли, мы проводим ремонтно-эксплуатационные работы на используемых мелиоративных системах района. Это окоска каналов, вырубка древесно-кустарниковой растительности, подчистка мелиоративной сети и ремонт сооружений, — делится Виктор Вацлавович.
— Мелиорация земель повышает плодородие почвы, улучшает ее водно-воздушный режим, создает благоприятные условия для устойчивых и высоких урожаев. Иными словами, это коренное воздействие на землю, которое представляет систему организационно-хозяйственных, технических и других мероприятий. Коллектив участка приумножает традиции мелиораторского дела и четко выполняет поставленные задачи. Сложилась неплохая динамика в работе, достигнуты определенные положительные результаты, позволяющие двигаться вперед и воплощать в жизнь многие проекты, — отметил он.
В Кольчунском сельсовете на землях КСУП «Крейванцы» ошмянские мелиораторы готовят к завершению объект мелиоративной системы площадью 200 гектаров.
Его реконструкцию начали в минувшем году с раскорчевки. Более тысячи кубометров древесно-кустарниковой растительности расчистили и вывезли, освободив поля. Затем предстояла работа по ремонту каналов, прокладке дренажа, обустройству осушительных каналов. Работники бригады под руководством мастера Валентины Веремей рассказали, что их бригада по укладке дренажа работает ответственно и слаженно. Работники прошли 28 километров, и не просто прошли, а отработали, тщательно приводя в порядок землю согласно мелиоративным технологическим требованиям.
Труд мелиораторов простым не назовешь. Они должны уметь использовать и достижения агрономии, и быть технически грамотными в управлении машинами.
— Совершенно верно, — подтверждает Виктор Дебесь, руководитель Ошмянского участка. — Мелиоратор — профессия многопрофильная. Это и тракторист, и экскаваторщик, и водитель, и строитель. Новую современную универсальную технику мы доверили опытному машинисту-трактористу Вадиму Адашкевичу, который за считанные дни освоил ее управление, и работает на ней успешно.
На объектах Ошмянского участка копка траншей и укладка дренажа теперь осуществляются по всем требованиям современной технологии. Неустанно работают бульдозеристы и экскаваторщики. Техника задействована сполна: и старая, и новая. Вместе с бригадой по укладке дренажа машинист бульдозера Михаил Андриевский на новом современном тракторе оперативно разравнивает грунты, выполняет очистные работы, ведет подготовку поверхностного пласта земли для последующей прокладки дренажа. На выполнении земляных работ ответственно трудятся рабочие Генрих Стурлис и Виктор Завадский. Чуть дальше ведут поверхностную обработку почвы машинисты-трактористы Артур Ясевич и Станислав Янковский.
Они не новички в мелиорации, знают свое дело и ответственно выполняют поставленные задачи. Работники отмечают, что работа у них привычная: чистка каналов, работа на земле, помощь природе, устранение последствий природных катаклизмов. Современная техника во многом облегчает работу, нынешние машины не сравнить с теми, на которых многие начинали свой трудовой путь в мелиорации. На вопрос, что помогает справляться с большими объемами работы, мелиораторы уверенно отвечают — выносливость, закалка, профессионализм. К результатам мотивируют стабильная заработная плата, хороший микроклимат в коллективе, внимательное отношение руководства к подчиненным.
Трудолюбие и усердие работников — залог успехов и стабильности коллектива.
Как отметил Виктор Дебесь, коллектив активно трудится еще на двух объектах — «Загорники» (200 гектаров) и «Оляны» (125 гектаров) — на землях КСУП «Краковка», «АгроГроди», экспериментальной базы «Боруны». Здесь в разгаре выполнение заданий по укладке дренажа, устройству каналов, поверхностной обработке земли.
По мнению мелиораторов, взятые ими обязательства будут реализованы в срок согласно плану работ.