Главная / Русская версия / Новости / Новости района
29.07.2022

Зерносушилки готовятся к приему зерна. Корреспондент газеты побывал в рейде с работниками милиции и прокуратуры

Зерносушилки готовятся к приему зерна. Корреспондент газеты побывал в рейде с работниками милиции, прокуратуры и посмотрел, как сельчане готовятся к жатве.

Погода вмешалась в ход уборочной кампании, однако работы в поле не приостановлены ни на минуту — идет кормозаготовка, вспашка полей под урожай будущего года, отладка зерносушильных установок. Успешный ход жатвы — задача номер один. От того, насколько эффективно она завершится, зависит, будем ли мы в достатке. Тем более, что урожай сельчане вырастили неплохой. Теперь главное — убрать его без потерь. Такую задачу поставил глава государства — наряду с заготовкой кормов для животных, подготовкой полей к посеву озимых под урожай будущего года.

— В урожай вложено много сил, — подчеркивает главный агроном КСУП «Крейванцы» Вацлав Яжевич. — Эпицентр работ при дождливой погоде у нас сместился на отладку зерносушильных комплексов. Своевременное включение их в работу — ключевая задача.

В Повишнях — зерносушилка на газе, здесь шла регулировка механизмов: поставлены новые датчики, монометры. Четыре работника посменно будут трудиться на сушке зерна. Вторая — в Масловщине — будет работать на дизтопливе. Пробная сушка озимого рапса выявила неисправности в трубе, поэтому бригада ремонтников срочно приступила к ликвидации неполадок.

Здесь готовы и складские помещения для хранения зерна. Пока в закромах еще пусто, кладовщики и работники склада наводят порядок, убирают лишнее, осуществляют покос растительности вокруг территории.

В СУП «АгроМолРай» в Гравжишках складские помещения побелены, внутри помещений — чисто и сухо, убрана сорная растительность на территории. Старший участковый инспектор Ошмянского РОВД Александр Дятлович и старший помощник прокурора Ошмянского района Екатерина Илюкович сделали акцент на соблюдение техники безопасности при выполнении наладочных работ и во время уборки. Немаловажное значение — физическое состояние работников, соблюдение и технологической, и трудовой дисциплины. Во время рейда с работниками зерносушильных хозяйств состоялась беседа.

Ошмянский вестник