Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
19.10.2022

Эксперт: каждый район Гродненской области определил точку роста в ближайшей перспективе

На Гродненщине выполняется поручение Президента.

Каждый район Гродненской области определил точку роста в перспективе трех- пятилетнего планирования, заявил журналистам председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Александр Комендант, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Белорусском институте стратегических исследований проходит экспертный семинар "Об основных направлениях государственной политики регионального развития в Республике Беларусь". Цель мероприятия - изучение экспертного мнения по следующим вопросам: основные вызовы региональной политики на современном этапе, финансовые перспективы регионов в реализации прорывных инициатив (инфраструктурные, инвестиционные, социальные проекты), приоритетные направления адаптации региональной политики к новым условиям.
"Время диктует какие-то свои особенности, но неизменным остается внимание и приоритеты, которые необходимо ставить на региональном уровне. Все регионы, а их в стране более сотни, конечно же, разные. Но у них есть одна особенность, которая диктует необходимость их развития. Безусловно, мы сегодня нацелены на выполнение поручений Президента по организации производств. Районы у нас все разные, тем не менее у каждого нужно найти какую-то маленькую особенность, которую в дальнейшем мы будем развивать. Где-то это промышленные предприятия, где-то предприятия, нацеленные на переработку местных ископаемых. Каждый для себя должен найти какую-то нишу для того, чтобы дальше в среднесрочной, краткосрочной перспективе начать себя позиционировать не просто аграрным регионом, но и регионом, который чего-то достигает", - рассказал Александр Комендант.

Гродненский регион - это жемчужина нашей страны, подчеркнул председатель комитета. "Наши районы, несмотря на то что, мы находимся очень кучно, тоже очень разные. У нас есть приграничные регионы. А это, безусловно, для нас логистика. Несмотря на закрытие границ, данный вид бизнеса не потерял интереса у инвесторов, и у нас есть проекты, которые будут развивать именно эту сферу. Это, безусловно, открытие производств в крупных городах, в том числе частный бизнес, иностранный. Поэтому у каждого региона будет своя изюминка, - добавил он. - Санкции несколько удлинили этот процесс в пространстве. Это не остановило ряд проектов, а просто немного замедлило их по времени. Гродненская область выполняет поручение Президента, и каждый район у нас определил свою точку роста в перспективе трех- пятилетнего планирования".

В экспертном семинаре принимают участие заместители председателей областных исполнительных комитетов по экономике, председатели районных исполнительных комитетов, государственных органов и организаций, принимавших участие в разработке проекта Концепции регионального развития Республики Беларусь.

БЕЛТА