Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
20.10.2022

Гродненщина принимает двухдневный республиканский семинар-практикум, посвященный теме историко-культурного наследия региона

Завтра пройдет второй день семинара.

Его участниками стали около 70 руководителей отделов и центров культуры, специалистов сферы сохранения нематериального культурного наследия со всех регионов Беларуси. Программа практикума весьма насыщенная и сконцентрирована на реальных проектах, реализованных инициативах и тесном общении участников. Во время открытия семинара участников приветствовали почетные гости: заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Мария Нецветаева, начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

Вопрос выявления и инвентаризации нематериального культурного наследия Беларуси является одним из приоритетных направлений культурной политики страны, служит источником культурного разнообразия, константой социокультурной динамики общества и основой его устойчивого развития. На этом сделал акцент Виктор Пранюк, выступая перед участниками семинара.

– Нематериальное культурное наследие – то, что говорит нам о нашем прошлом, и очень важно в Год исторической памяти акцентировать на этом внимание. Это песни, обряды, танцы – все, что связывает нас тонкой нитью с прошлым и является позитивом для воспитания молодого поколения, – отметил Виктор Пранюк. – Безусловно, необходимо использовать этот ресурс и в качестве туристического потенциала Гродненской области. К примеру, в поселке Сопоцкин можно посетить музей Писанки и ознакомиться с традицией росписи пасхальных яиц. В Вороновском районе можно увидеть настоящую цыганскую свадьбу, а в Мостовском районе станцевать настоящую кадриль. Мы ставим задачу, чтобы все наши туристско-информационные центры включали объекты нематериального культурного наследия в туристические маршуруты.

И это действительно необходимо, потому что культура Гродненской области имеет глубокие корни, сохранение, укрепление и развитие которых – основа успешного существования культуры региона сегодня и в будущем. К слову, в области для совместной работы заинтересованных ведомств, организаций, учреждений по обеспечению условий существования, сохранения, развития и популяризации традиционной культуры региона разработан "Комплекс мероприятий на 2021-2025 годы по сохранению нематериальных проявлений творчества человека, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь". Кроме того, составлен региональный список из 19 элементов нематериального культурного наследия, который в будущем может дополнить Государственный список. В частности, ведется работа по подготовке пакета документов по включению в 2022 году в Госсписок элемента "Традыцыя бытавання народнага лялечнага тэатра ў Карэліцкім раёне Гродзенскай вобласці (Мірская батлейка)".

Начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович рассказала о важности проводимого мероприятия именно на Гродненщине:

– Гродзеншчына мае вялікую спадчыну як матэрыяльных гісторыка- культурных каштоўнасцей, так і 21 элемент нематэрыяльных культурных каштоўнасцей, якія ўнесены ў Дзяржаўны спіс Рэспублікі Беларусь. У нас ёсць спадчына, і мы ўмеем яе выкарыстоўваць для таго, каб зрабіць наш рэгіён больш папулярным для развіцця як унутранага, так і знешняга турызма. Гэта нашы фестывалі, святы, турызм, які прывязаны да нашых цікавых мерапрыемстваў і, безумоўна, трансляцыя той спадчыны, якая захавалася на нашай зямлі. У сувязі с гэтым падчас семінара мы мяркуем падзяліцца нашым вопытам і паслухаць, як захоўваюць спадчыну, як яе выкарыстоўваюць з пункту гледжання захавання і турыстычнага патэнцыялу іншыя рэгіёны рэспублікі.

Олег Хмельков, председатель Республиканского совета по вопросам клубной деятельности и народного творчества при Министерстве культуры Республики Беларусь, в свою очередь, подчеркнул, что данный семинар-практикум не случайно проводится в Гродненской области, которая, как никакой другой регион, имеет много историко-культурных ценностей и немалое нематериальное наследие.

– Несомненно, большое внимание уделяется историко-культурным ценностям нашей Беларуси, и нематериальному культурному наследию в том числе. Это то, что оставили нам наши предки. Цель областных центров народного творчества, работников культуры сохранить это и передавать из поколения в поколение. Мы в надежде увидеть в Гродненской области все самое яркое, лучшее, – подчеркнул Олег Хмельков. – Лично я считаю Гродно одним из красивейших городов Беларуси.

Заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Мария Нецветаева акцентировала внимание на том, что нематериальное культурное наследие, как и все культурное наследие, очень важно для развития страны.

– И если объекты архитектуры или истории можно увидеть и потрогать руками, то нематериальное культурное наследие – это практика, которая сейчас очень часто теряется с учетом урбанизации. Все проекты, которые направлены не только на сохранение и сбор материалов, но и на передачу этого материала, практического применения наследия, важны, потому что это наш фундамент, наши корни и национальное самосознание, – подчеркнула Мария Нецветаева. – Популяризация через туристическую сферу – это то, что необходимо развивать.
Во время открытия семинара представители от каждой области выступили с презентацией историко-культурного наследия своего региона. После для участников было организовано знакомство с объектами и элементами историко-культурного насления Гродно и Гродненского района. Так, гости посетили центр ремесел "Спадчына", где ознакомились с деятельностью по сохранению и популяризации элементов нематериального культурного наследия, затем побывали в Свято-Борисо-Глебской Коложской церкви, в Старом замке. Далее посетили агроусадьбу "Каралінскі фальварак Тызенгаўза", где были представлены лучшие практики по сохранению и трансляции в современной среде элементов нематериального культурного наследия Гродненского района.

Завтра, во второй день семинара, участники ознакомятся с направлениями деятельности отдела ремесел и традиционной культуры Лидского районного центра культуры и народного творчества, посетят знаменитый Лидский замок. Затем гостей пригласят проследовать туристическим маршрутом "Золотое кольцо Слонимщины". В программе также посещение Свято-Успенского Жировичского монастыря, знакомство с народным любительским объединением "Чараўніцы-каравайніцы", презентация слонимских караваев.

Семинар-практикум организован Министерством культуры Беларуси, Республиканским центром национальных культур и управлением культуры Гродненского облисполкома.

ГП