Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
01.07.2022

Юрий Караев: «Форум регионов Беларуси и России способствует налаживанию продуктивных связей»

Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:

– Форум регионов Беларуси и России – важнейшее событие для Союзного государства. Каждый раз оно становится успешной платформой для углубления интеграции двух стран, для подписания взаимовыгодных соглашений о сотрудничестве, реализации ряда инновационных проектов и идей.

В эти дни представители российской и белорусской делегаций собрались в Гродно, чтобы обменяться опытом, обсудить роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов.

Что еще важно – мы демонстрируем всему миру нашу открытость и дружбу, налаживаем двухсторонние связи между регионами, районами и городами, отдельными предприятиями в совершенно разных областях – науке, культуре, экономике, политике.

Во время форума стороны обсудят не только положительные моменты, но и всецело сконцентрируют свое внимание на неких шероховатостях, проблемных аспектах, и это правильно – если мы видим, что определенные подходы в интеграции Союзного государства устарели, то необходимо создавать новые, в обмене товарами и услугами, например.

Ни для кого не секрет, что всему миру не достает ресурсов. А наиболее технологически развитый западный мир их истощает больше всего. Они вынуждены обратиться в так называемую мировую кладовую России. Россия, в свою очередь, не готова разбрасываться ресурсами  и отдавать их даром. Западу это не нравится. Из-за этого и происходят конфликты, накаляется политическая ситуация.

Но Россия и Беларусь не сидят сложа руки – мы продолжаем развиваться, причем успешно. Наши государства находятся как бы в изоляции от западного мира и от технологий, созданных там. Поэтому идет борьба – кто кого: либо они не смогут существовать без наших ресурсов, либо мы без их технологий.  Именно поэтому Беларусь и Россия создают общее пространство, налаживают активное взаимодействие, интеграцию. Все, что есть у нас, мы будем поставлять в Россию, заменив Запад в некоторых позициях. Россия же поможет нам. И вместе мы выстоим. Вот глубинная цель таких форумов, и этого в том числе.

ГП